тэкно:///блог

Foreign Policy: Запад показал полную беспомощность перед кризисом

Пт, 31 декабря 2021 | 19:45 |

Запад продемонстрировал полную беспомощность перед лицом энергетического кризиса. Об этом пишет издание Foreign Policy.

Кризис газ Foreign Policy

Фото: financial-news24.ru

Европейские правительства оказались под огнем критики, потому что цены на природный газ и электричество взлетели до заоблачных высот. Некоторым предприятиям пришлось сократить длительность рабочих смен или вообще закрыться, а потребители были вынуждены выйти на улицы.

“А американские законодатели, которые уже долгое время хвастаются энергетическим господством Соединенных Штатов и ростом экспорта нефти и газа, внезапно отступили и подняли за собой разводной мост”, – образно пишет Foreign Policy.

В свою очередь, Китай, который последние пять лет усердно убеждал весь мир, что он постепенно переходит на экологически чистые источники энергии, вновь открыл для себя достоинства дешевого угля, как только он его лишился. Между тем перебои с энергоснабжением нарушили работу промышленных предприятий по всему миру — особенно в Китае. И это отправило локомотив постпандемийной международной цепочки поставок под откос.

 

Энергокризис стал результатом близорукости и некомпетентности, считает Foreign Policy

Энергетический кризис 2021 года стал следствием целой серии неблагоприятных событий. И дело не только в погоде. Неумелая политика и близорукость, по мнению Foreign Policy, сыграли важную роль. Как и Соединенные Штаты, Европа сделала выбор в пользу либерализации энергетических рынков, доверив невидимой руке управлять термостатом. И вот результат: совершенное несоответствие между тем, сколько производители получали за свою продукцию, и тем, с чем были готовы мириться потребители.

Декларируемый переход к чистым источникам энергии опережал темпы фактического перехода. Ситуацию еще больше запутали экологические амбиции Еврокомиссии. Она поставила перед собой задачу создать к 2050 году в ЕС энергетику с нулевыми углеродными выбросами. Согласно данной концепции, газ является только временным переходным топливом, от которого нужно как можно быстрее отказаться.

Однако есть еще один фактор, который многие не учитывают. Газовый кризис привел к катастрофическому росту цен на электричество в Европе. И сейчас внезапно ВИЭ-энергетика, которая всегда была дороже традиционной, оказалась рентабельной. Теперь нет нужды давать крупные дотации на установку ветряков и солнечных панелей, убеждая граждан в их экологичности и эффективности. Достаточно просто не бороться с энергетическим кризисом. Тогда “зеленая” энергетика начинает выглядеть как способ сэкономить.

Данной логике следуют все предложенные Еврокомиссией меры. ЕК фактически не делает попыток сбалансировать ситуацию на газовом рынке. Более того, она активно продвигает различные обязательства по переходу к “зеленой” энергетике. То есть Брюссель пытается переложить на плечи потребителей — бизнеса и граждан ЕС — значительную часть расходов в сотни триллионов евро на энергопереход. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru