тэкно:///блог

Новый год станет для альянса ОПЕК+ моментом истины

Сб, 1 января 2022 | 7:57 |

ОПЕК+ сделала несколько удивительных вещей за последние два года. И новый 2022 год станет для альянса моментом истины.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

В начале пандемии в 2020 году ОПЕК+ распался, когда у двух его лидеров – Саудовской Аравии и России – начались разногласия по поводу того, как нужно справляться с кризисом. Затем Москва и Эр-Рияд помирились. А альянс договорился о самом глубоком сокращении добычи в истории ОПЕК. В целом 2020 год стал годом беспрецедентных событий.

Но и 2021 год не сильно отличался. Цены начали восстанавливаться, соблазняя  наиболее зависимых от нефти стран Персидского залива и Африки быстро увеличить добычу. Но они соблюдали дисциплину, придерживаясь плана увеличения добычи, согласно которому ежемесячное совокупное производство поднималось 400 тыс баррелей в сутки.

Этот план все еще действует, по крайней мере, до января, когда ОПЕК+ может пересмотреть свое решение, поскольку некоторые аналитики предупреждают о надвигающемся избытке предложения нефти. Аналитики ОПЕК не входят в их число. Картель ожидает умеренного и временного воздействия на спрос от омикронного штамма коронавируса. Но за последние два года картель доказал, что может действовать осторожно.

Джулиан Ли из Bloomberg ранее на этой неделе напомнил нам, что с момента своего создания  ОПЕК+ решил сократить добычу в ответ на сланцевый бум в США. А потом им приходилось проявлять гибкость в добыче из-за все новых волн коронавируса. Это были непростые пять лет для альянса.

 

ОПЕК+ может получить непредвиденную прибыль

Сложный характер сотрудничества можно было ожидать, учитывая зачастую разные приоритеты государств-членов. И все же это каким-то образом сработало, даже несмотря, например, на неспособность Ирака придерживаться своих производственных квот. Его пришлось “наказать”, поручив дополнительное сокращение квот. И это сделало альянс более устойчивой к любым будущим потрясениям.

Первой проблемой в новом году, по мнению аналитиков, будет избыток предложения. Однако это рассматривается как временное явление только до тех пор, пока не пройдет волна омикрона. Гораздо более серьезной проблемой, как отмечают наблюдатели от нефтяной отрасли и члены ОПЕК, является сокращение запасов. По данным Управления энергетической информации США, резервные мощности ОПЕК могут упасть до 5,11 млн баррелей в сутки в последнем квартале следующего года. В I квартале 2021 года было 9 млн баррелей в сутки.

Резерв мировых производственных мощностей сокращается, потому что это не статический показатель. Неиспользуемые нефтяные месторождения имеют тенденцию к сокращению ресурсов.  После того, как вы закроете скважину, она может вернуться к полной производительности, а может и нет. Это вполне может быть одной из причин, по которой России сложно подняться на уровень добычи, который был до пандемии.

Таким образом, большая часть резервных мощностей будет находиться в распоряжении ОПЕК, а точнее, на Ближнем Востоке. Но даже эти свободные мощности требует технического обслуживания, а техническое обслуживание требует вложений. Инвестиции же в нефтедобычу в наши дни непрерывно снижаются.

Дэниэл Ергин из IHS Markit заявил, что мир загоняет себя в угол энергетическим кризисом из-за недостаточных инвестиций в нефть и газ. И общеизвестно, что нефтяные компании США уделяют приоритетное внимание возврату денежных средств инвесторам, а не росту добычи. Все это означает, ОПЕК+ может получить некоторую непредвиденную прибыль, поскольку поставки нефти остаются ограниченными по чисто фундаментальным причинам. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru