тэкно:///блог

Минэнерго США одобрило третью продажу нефти из SPR

Вс, 2 января 2022 | 11:45 |

Министерство энергетики США одобрило третью продажу нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR).

нефтехранилище запасы нефти США SPR

В частности, одобрена выдача 2 млн баррелей сырой нефти корпорации ExxonMobil в рамках усилий администрации президент Джо Байдена по снижению цен на бензин. Таким образом Минэнерго США предоставило компаниям более 7 млн баррелей сырой нефти SPR, включая две предыдущие продажи, осуществленные ранее в декабре.

“Компании, которые получают сырую нефть SPR через биржу, соглашаются вернуть соответствующее количество сырья плюс дополнительный объем в зависимости от того, в течение какого времени они используют эту нефть”, – пояснило американское Минэнерго. Между тем Байден высказал мнение, что решение продать часть нефти из SPR помогло снизить стоимость бензина на американском рынке.

“Я работал с международными партнерами с тем, чтобы в координации высвободить нефть из наших и из их стратегических резервов. Теперь цены на бензин снижаются, – отметил американский лидер. – В 21 штате стоимость бензина сейчас уже на исторически среднем уровне. Это хорошая новость для потребителей”.

 

Инициативу США пока никто не поддержал

Правда, пять стран, которые вроде бы поддержали планы президента США, так ничего и не сделали. Участие азиатских стран в том, что выглядит как “картель покупателей”, ставит их в трудное положение, считает главный стратег JTD Energy Services Pte Джон Дрисколл. “Они не могут позволить себе рисковать своими отношениями с крупными производителями, чтобы удовлетворить президента США, который, возможно, не будет переизбран на второй срок”, – считает эксперт. Кроме того, указанные страны не очень-то хотят вскрывать свои запасы перед пиковым зимним спросом, когда перебои в поставках могут привести к серьезным проблемам, добавил Дрисколл.

Индия была единственной азиатской страной, которая определила объемы, пообещав продать из SPR 5 млн баррелей. И при этом не назвала сроки. Глава Indian Strategic Petroleum Reservations Ltd. заявил 3 декабря, что все еще ждет распоряжения правительства о том, как и когда продавать нефть.

Япония не сообщила подробностей об объемах или сроках. Хотя газета Nikkei сообщила в прошлом месяце, что страна выпустит около 4,2 млн баррелей. Южная Корея заявила 23 ноября, что примет решение о деталях, таких как объем и сроки, после обсуждения со странами-партнерами. И указала, что это будет около 3,5 млн баррелей.

Китай ведет себя несколько двусмысленно. Пекин не хочет выглядеть так, как будто он действует по указке Вашингтона. В ноябре он заявил, что работает над продажей нефти из своих запасов. Западный чиновник, знакомый с вопросом, рассказал, что КНР может продать от 7 до 15 млн баррелей. С тех пор официальных сообщений не было.

А представитель правительства Великобритании сказал, что компании могут принять участие в совместном выпуске, если захотят. По словам пресс-секретаря, если все внесут свой вклад, это приведет к продаже 1,5 млн баррелей нефти. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru