тэкно:///блог

“Газпром” поставил рекорд по добыче природного газа

Пн, 3 января 2022 | 7:57 |

В 2021 году “Газпром” поставил 13-летний рекорд по добыче газа. Об этом заявил глава холдинга Алексей Миллер.

Газпром контракт ЭТП

“В 2021 году мы добыли 514,8 млрд кубометров газа. Это лучший результат за последние 13 лет. И это плюс 62,2 млрд кубометров к показателю 2020 года. Прирост добычи “Газпрома” покрыл львиную долю роста мирового потребления газа в 2021 году”, — приводятся слова Миллера в Telegram-канале холдинга.

Поставки газа “Газпрома” на внутренний рынок России в 2021 году также обновили максимум 2013 года, достигнув 257,8 млрд кубометров. Рост по сравнению с 2020 годом — на 31,9 млрд кубометров. “Как и всегда, мы обеспечили надежное газоснабжение потребителей”, — подвел Миллер итоги прошлого года.

Экспорт газа “Газпрома” в дальнее зарубежье в 2021 году вырос на 5,8 млрд кубометров до 185,1 млрд кубометров. Это стало четвертым результатом в истории компании, добавил глава компании. “Отмечу, что закупку российского трубопроводного газа нарастили 15 стран”, — сообщил он. Самый большой прирост показателя обеспечили крупнейшие потребители российского трубопроводного газа — Германия (+10,5%), Турция (+63%), Италия (+20,3%).

“Растет экспорт газа по газопроводу “Сила Сибири” в КНР. На протяжении 2021 года мы регулярно поставляли газ в Китай с превышением контрактных обязательств. С 1 января 2022 года “Газпром” вышел на новый уровень поставок, как это и предусмотрено долгосрочным двусторонним договором купли-продажи газа”, — также отметил Миллер.

 

“Газпром” может спасти Европу от дефицита газа

Ранее представитель холдинга Сергей Куприянов заявил, что “Газпром” без проблем может экспортировать в Европу дополнительные объемы газа. “Газпром” и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте”, – сказал Куприянов в эфире телеканала “Россия 1”.

“Все обвинения в адрес России и “Газпрома” в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, несоответствующими действительности. А проще говоря – ложью. Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом “Газпром”. Лучше посмотреться в зеркало”, – сказал Куприянов.

Он, в частности, сообщил, что в этом году “Газпром” поставил в Германию 50,2 млрд кубометров. Это на 5,3% больше, чем в прошлом году. Помимо Германии, в число стран, поставки российского газа в которые уже превысили прошлогодние показатели, вошли Италия, Турция, Болгария, Сербия, Дания, Финляндия, Польша.

Представитель холдинга пояснил, что компания не бронирует транспортные мощности, поскольку нет заявок на поставку сырья. Франция и Германия выработали свои годовые контрактные объемы. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru