тэкно:///блог

Венесуэльская PDVSA внезапно резко подняла добычу нефти

Пн, 3 января 2022 | 11:59 |

Венесуэльская PDVSA ошеломила наблюдателей, резко подняв добычу нефти. В ноябре 2021 года Венесуэла добывала в среднем 824 тыс баррелей в сутки.

PDVSA экспорт нефти

Фото: novostienergetiki.ru

Это на 9% больше, чем месяцем ранее, и почти вдвое больше, чем те 434 тыс баррелей в день, которые PDVSA добывала за тот же период годом ранее. Резкий скачок добычи можно объяснить рядом факторов, ключевыми из которых являются техническая помощь и разбавитель, предоставленные Ираном.

К июню 2019 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США заблокировало поставку важнейших разбавителей в Венесуэлу. До жестких санкций экс-президента Трампа, введенных в рамках его политики максимального давления на Венесуэлу, США были ключевым поставщиком разбавителя Боливиранской Республики.

Разбавители являются важным элементом добычи сверхтяжелой нефти PDVSA в поясе Ориноко. Чрезвычайно легкие углеводородные жидкости добавляются к сверхтяжелой нефти, плотность которой составляет около 8 градусов по шкале API, для обеспечения ее текучести и транспортировки для переработки и экспорта. Хроническая нехватка разбавителя вынудила PDVSA с начала 2019 года смешивать местную более дорогостоящую легкую малосернистую нефть со сверхтяжелой нефтью, добываемой в поясе Ориноко, для выработки экспортных тяжелых сортов нефти.

 

PDVSA повышает добычу благодаря Ирану

Это сказывалось на экспортных поступлениях, поскольку более легкие сорта нефти Венесуэлы продаются с премией по сравнению с более тяжелыми сортами нефти члена ОПЕК. Это также отрицательно сказалось на нефтепереработке в стране, охваченной кризисом, поскольку легкая нефть является основным сырьем для нефтеперерабатывающих заводов Венесуэлы, которые не приспособлены для переработки тяжелых сортов. Это серьезно сказалось на производстве бензина и дизельного топлива в стране.

Сделка, заключенная Каракасом с Тегераном по обмену смесей тяжелой сырой нефти Венесуэлы на разбавитель, имеет решающее значение для увеличения добычи нефти в Венесуэле. В течение декабря PDVSA получила с начала года четвертую партию разбавителя из Тегерана. Национальная нефтяная компания Венесуэлы использует стабильные поставки иранского конденсата как возможность увеличить добычу сверхтяжелой нефти в поясе Ориноко. Кроме того, PDVSA получает помощь China National Petroleum Corporation (CNPC).

В начале сентября 2021 года сообщалось, что CNPC возобновляет свою деятельность в Венесуэле, где она участвует в пяти совместных предприятиях по добыче тяжелой нефти с PDVSA. Ключевым проектом CNPC является капитальный ремонт важнейшего завода по смешиванию нефти, который имеет жизненно важное значение для переработки сверхтяжелой сырой нефти, добываемой в поясе Ориноко. Это указывает на дальнейший рост производства, если удастся сохранить поставки критически важного разбавителя из Тегерана. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru