тэкно:///блог

Украина может снова начать красть газ, считает экс-глава компании “Нафтогаз”

Вт, 4 января 2022 | 11:55 |

Украина может снова начать отбирать газ из российского транзита. Такое мнение высказал экс-глава компании “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

“Украина не сможет обойтись без существенных объемов импорта газа в I квартале 2022 года для покрытия пиковых нагрузок, вызванных низкой температурой”, – говорится в статье Коболева, опубликованной в понедельник на сайте издания “Зеркало недели”. По его мнению, при оптимистичном сценарии для обеспечения достаточного импорта государству придется изыскать от 2 млрд до 6 млрд долларов в той или иной форме на поддержку крупнейшей государственной компании.

Однако бывший глава компании допустил, что страну может ждать и пессимистичный сценарий. “Нафтогаз” не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов как по причине отсутствия денег, так и в случае нехватки импортных мощностей из Евросоюза.

“Простыми словами, даже если выделить “Нафтогазу” все необходимое финансирование, рост внутреннего потребления газа, идентичный февралю 2020 года, будет невозможно компенсировать существующими мощностями по импорту газа из ЕС, – пояснил Коболев. – В этом сценарии нас ожидает неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, так как отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным”.

Согласно оптимистичному сценарию, по словам Коболева, ущерб I квартала будет только финансовым: от 1,5 млрд до 5,3 млрд долларов отрицательного результата. При втором сценарии, признал он, “все будет гораздо хуже”.

 

“Нафтогаз” может потерять транзитный контракт с РФ

“Реакцию россиян на несанкционированный отбор или, проще говоря, воровство газа предсказать несложно. Это остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года”, – пояснил экс-глава компании “Нафтогаз”. Он добавил, что в итоге это “приведет к запуску “Северного потока-2” и отказу “Газпрома” от использования украинского маршрута при полном молчаливом согласии западных партнеров.

Тем временем украинский эксперт по вопросам ЖКХ Кристина Ненно предсказала катастрофу в стране из-за резкого роста счетов. “Водоканалы уже подняли тарифы. Самый большой тариф будут иметь жители Бердянска, Запорожья и Умани. К примеру, по Киеву стоимость выросла на 20% и, к сожалению, это только на 20%. В каком смысле? В том, что это не финал — в следующем году мы можем получить и все 50%, и 100%”, — предупредила Ненно в эфире телеканала “Украина 24”.

Столь серьезное удорожание услуг ЖКХ, по словам специалиста, станет непосильной ношей для украинского бизнеса. Предприниматели уже сообщили, что не потянут такие цены на газ и электричество, рассказала Ненно. Как предположила эксперт, занимающиеся сельским хозяйством предприятия первыми почувствуют на себе негативный эффект от новых тарифов. Это, в свою очередь, спровоцирует рост стоимости важнейших товаров потребления, подытожила она. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru