тэкно:///блог

ОПЕК+ решил сохранить график увеличения добычи

Ср, 5 января 2022 | 7:53 |

ОПЕК+ решил добавить в феврале еще 400 тыс баррелей в день к своей общей добыче нефти.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

В конце очень короткой встречи на уровне министров альянс не отклонился от своего текущего плана по увеличению объемов производства. Это решение ожидалось рынком. Вместе с тем Казахстан осудили за недостаточное соблюдение сокращений. Астана была вынуждена оправдываться, отметил заместитель главного корреспондента ОПЕК в Energy Intelligence Амена Бакр.

За несколько дней до заседания общее настроение рынка и ожидания заключались в том, что альянс, вероятно, продолжит свою политику добычи нефти в последние несколько месяцев, решив добавить еще 400 тыс баррелей в сутки к квотам добычи в феврале.

Между тем ОПЕК+ ожидает, что профицит на рынке нефти в I квартале 2022 года составит 1,4 млн баррелей в сутки. Это примерно на 25% ниже, чем прогнозировалось в начале декабря, сообщает Bloomberg со ссылкой на внутреннее исследование альянса. По данным агентства, снижение ожидаемых поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК+, стало основной причиной понижения оценки профицита.

Ожидания высокого спроса в этом году также привели к более низкому прогнозу профицита на весь 2022 год. Ранее ОПЕК+ отмечал, что избыток нефти на рынке составит 1,7 млн баррелей в сутки. Альянс по-прежнему считает влияние штамма Omicron на спрос “умеренным и краткосрочным”.

В начале декабря альянс ОПЕК+ ожидал увеличения положительного сальдо на рынке нефти в размере 2 млн баррелей в сутки и более в I квартале 2022 года. Аналитики ожидают, что альянс может приостановить ежемесячный прирост добычи ввиду появления штамма Omicron. Тем не менее 2 декабря ОПЕК + решила придерживаться своих первоначальных планов по ежемесячному увеличению совокупной добычи нефти на 400 тыс баррелей в день.

 

ОПЕК+ и дальше будет оказывать влияние на рынок

В этой связи генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил: “Что касается ситуации на нефтяном рынке, ОПЕК+ необходимо оставаться очень гибким и продолжать адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации”. Баркиндо также сказал, что адаптивность альянса в период неопределенной ситуации на рынке помогли создать некоторую стабильность и уверенность для трейдеров.

Напомним, 30 ноября 2016 года страны ОПЕК договорились об ограничении добычи нефти. А 10 декабря к ним присоединились и страны вне альянса. Сделка вступила в силу 1 января 2017 года и действовала до конца марта 2020 года. В апреле стороны договорились о второй сделке. Она вступила в силу с мая прошлого года и будет действовать до конца следующего года.

“Сейчас по мере восстановления спроса ОПЕК+ продолжает оказывать влияние на рынок. Так, на фоне роста спроса на нефть и восстановления экономики мы видим опасения экспертов по поводу дефицита предложения в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде квотирование добычи все равно может быть актуально на фоне резких скачков спроса или предложения. Также напомню, что ситуация с коронавирусом все еще является неопределенной”, — считает руководитель направления “Климатическая политика и декарбонизация” Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко.

“Большое значение сделка ОПЕК+ имела в период резкого снижения спроса из-за коронавируса. Вероятнее всего, рынок не смог бы сам себя так быстро урегулировать, благодаря сделке удалось сохранить цены на относительно приемлемом уровне”, — сказала эксперт. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru