тэкно:///блог

Цены на уголь выросли, и они будут увеличиваться дальше

Ср, 5 января 2022 | 11:55 |

Цены на уголь выросли, и им еще предстоит подняться, поскольку Индонезия ввела временный запрет на экспорт угля.

Уголь РФ КНР США

Фото: frontnews.eu

Джакарта опасается, что не сможет удовлетворить внутренний спрос. Reuters отмечает, что президент страны Джоко Видодо также угрожал горнякам отзывом лицензии на ведение бизнеса, если они не смогут поставить достаточно угля для внутреннего потребления.

Индонезия является крупнейшим в мире экспортером энергетического угля. И есть опасения, что запрет подорвет мировые поставки. По данным Bloomberg, ожидается, что Индонезия экспортирует 482 млн тонн угля, намного опередив второго по величине экспортера в мире, Австралию, с 204 млн тонн.

“Потеря 40% рынка морских перевозок в одночасье в разгар зимнего пика спроса может спровоцировать новый скачок цен на уголь”, – указывают сырьевые аналитики Morgan Stanley. Уголь в этом году существенно вырос на фоне более высокого спроса на энергию и ограниченных поставок природного газа. А экспортеры угля получили сверхприбыли, поскольку мир – даже Европа – меняет свою негативную позицию в отношении наиболее загрязняющего ископаемого топлива.

Ситуация была спровоцирована Китаем, который фактически запретил импорт из Австралии на фоне резкого роста спроса на энергоносители. Однако позже КНР была вынуждена возобновить закупки австралийского угля. Тем не менее это вызвало обеспокоенность по поводу безопасности поставок. А в Индонезии, в частности, это привело к более низким, чем обычно, уровням запасов, что и стало причиной запрета, поскольку правительство обеспокоено риском отключения электроэнергии.

В Индонезии уже есть защитный механизм для обеспечения внутренних поставок. Это называется политикой обязательств внутреннего рынка, согласно которой угледобывающие предприятия, работающие в стране, должны поставлять 25% своей продукции государственному предприятию Perusahaan Listrik Negara по максимальной фиксированной цене 70 долларов за тонну. Для сравнения: эталонный уголь Ньюкасла сейчас торгуется по цене выше 150 долларов за тонну.

 

МЭА считает, что уголь будет все более востребован

Между тем Международного энергетического агентства (МЭА считает, что спрос на уголь в 2022 может поставить исторический рекорд. “Быстрое восстановление экономики приведет к тому, что мировое производство электроэнергии на угле достигнет рекордного уровня в этом году, а общий спрос на уголь может стать рекордным уже в 2022 году”, – следует из материалов агентства. Как уточняется в докладе МЭА, конкурентоспособность угольной электроэнергии также усилилась за счет роста цен на природный газ.

Согласно прогнозу МЭА, общий спрос на уголь в мире – включая использование не только в электроэнергетике, но и в цементной и сталелитейной промышленности – в 2021 году вырастет на 6%. “Этот рост не превысит рекордных уровней, достигнутых в 2013 и 2014 годах. Однако, в зависимости от погодных условий и экономического роста, общий спрос на уголь может достичь нового исторического максимума уже в 2022 году”, – говорится в отчете. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru