тэкно:///блог

ЕС в ближайшие два месяца рискует остаться без газа

Чт, 6 января 2022 | 7:55 |

ЕC рискует остаться без газа в ближайшие два месяца из-за морозной погоды и низких запасов голубого топлива в хранилищах.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

Предпосылками к топливному кризису стал переход к возобновляемым источникам энергии и снижение собственной добычи природного газа, отмечает агентство Bloomberg. В итоге в прошлом году в европейских странах упала выработка электроэнергии из-за непостоянства ветроэнергетики и солнечной энергетики.

“Впереди два самых холодных месяца зимы, и есть опасения, что в ЕС может закончиться газ”, — говорится в статье. В свою очередь, вице-президент консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо назвал единственный, по его мнению, выход из сложившейся ситуации. “Не совсем понятно, как можно достичь нужного уровня запасов газа в хранилищах без дополнительных поставок из России по “Северному потоку-2″ или действующим маршрутам”, — высказался Ди Одоардо.

 

Ключевой член ЕС уже страдает от цен на газ и электроэнергию

Тем временем цены на газ и электроэнергию для потребителей выросли в Германии в среднем на 46,6% и 18,6% соответственно. Так, с начала года электричество в среднем подорожало на 18,4%, пишет издание Handelsblatt. В частности, домохозяйство, потребляющее в год 4000 кВт*ч, в годовом исчислении платило 1171 евро. А в декабре этот показатель составил 1386 евро. Таким образом, за год расходы на электричество выросли на 215 евро.

Согласно данным портала для потребителей Verivox, в предстоящем году цены продолжат повышаться. Сообщается, что 280 из 800 региональных поставщиков электроэнергии Германии уже заявили о повышении цен в январе-феврале в среднем на 7,6%. По информации Handelsblatt, цены на газ в 2021 году подскочили еще сильнее.

Если в начале года домохозяйство “с потреблением 20 тыс кВт*ч” в годовом исчислении платило 1162 евро, то в декабре этот показатель вырос до 1704 евро (на 46,6% или 542 евро). О росте цен на 23,1% в первые два месяца 2022 года сообщили 515 из 700 поставщиков газа.

Эксперт в области энергетики Удо Зифердинг в беседе с Handelsblatt назвал рост цен на газ “шоком для многих домохозяйств”. При этом он усомнился, что в ближайшее время стоимость энергоресурсов снизится.”Это вызывает сильное беспокойство”, – сказал Зифердинг. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru