тэкно:///блог

Беспорядки в Казахстане вызвали рост цен на нефть

Пт, 7 января 2022 | 7:45 |

Беспорядки в Казахстане привели к росту цен на нефть выше 80 долларов за баррель. На этой неделе там проходят акции протеста из-за повышения цен на топливо.

Казахстан добыча нефть

Столкновения демонстрантов с полицией пока не повлияли на добычу нефти в стране. Казахстан добывает  нефть в объеме 1,6 млн баррелей в сутки. На заседании ОПЕК+ квота Казахстана на февраль была определена в размере 1,589 млн баррелей в день.

Тем временем Россия направила в Казахстан своих десантников в составе коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подразделения из российского состава контингента уже приступили к выполнению поставленных задач.

“В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022 года, в Республику Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности”, – сказали в секретариате ОДКБ.

Как сообщили в организации, в состав миротворческих сил вошли подразделения Вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. “Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле”, – подчеркнули в ОДКБ.

“От Российской Федерации в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск. В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента”, – говорится в сообщении.

 

Казахстан будет добывать нефть в прежних объемах

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в столице страны Нур-Султане, в Алматинской, а также Мангистауской области и Алматы. Режим ЧП был с 16:00 (13:00 по московскому времени) 5 января до полуночи 19 января “в связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан”. В период действия чрезвычайного положения в столице вводится комендантский час — с 23:00 до 07:00.

Массовые митинги начались 2 января в Жанаозене, жители которого в знак протеста перекрыли движение транспорта в центральной части города. Позже жанаозенцев поддержали во многих других населенных пунктах. Так, сотни жителей Актау собрались на городской площади и не покидали ее даже после наступления ночи, а сотрудники нефтегазовых месторождений Каламкас и Каражанбас отказались работать.

К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходят с политическими требованиями, охватили большую часть страны. 5 января протесты продолжились, появилась информация о первых погибших. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru