тэкно:///блог

Еще немного, и Техас станет новой столицей землетрясений США

Пт, 7 января 2022 | 11:50 |

В Техасе (США) одно за другим происходят сильные землетрясения. Сейсмическая активность может в конечном итоге вынудить сланцевиков сократить добычу.

Землетрясение США

Землетрясение, которое произошло 27 декабря, было самым сильным в штате за последние десять лет, отмечает Midland Reporter-Telegram. Его эпицентр находился возле Стэнтона на глубине 4,3 мили. Причем в декабре Техас испытал целую серию землетрясений.

В середине декабря Геологическая служба США сообщила о четырех землетрясениях в окрестностях Мидленда, произошедших в течение 24 часов. Магнитуда этих землетрясений варьировалась от 2,9 до 3,7 баллов по шкале Рихтера. Это, в принципе, не так много, но количество толчок вызывает беспокойство, особенно с учетом того, что они произошли после того, как в начале года Техасский университет в Бюро экономической геологии Остина обнаружил новые толчки. А после более сильного землетрясения вмешались регулирующие органы.

Железнодорожная комиссия Техаса (занимается регулированием нефтяной отрасли) запретила закачку сточных вод от бурения скважин в глубокие скважины незадолго до недавнего землетрясения. Комиссия направила инспекторов на одно из месторождений бассейна Permian, так как подземный толчок произошел в районе, который уже исследуется на предмет сброса сточных вод.

Согласно данным Reuters, если в результате проверки в данном районе будет остановлен сброс сточных вод, это может привести к остановке 18 нагнетательных скважин. И если сланцевики не могут утилизировать сточные воды, значит, они не смогут и бурить.

Уже довольно давно предполагается, что повышенную сейсмическую активность вызывает гидроразрыв пласта (ГРП). Действительно, по данным Геологической службы США, практика разрыва сланцевой породы для извлечения содержащейся в ней нефти провоцирует землетрясения. Но только это не сам гидроразрыв непосредственно, а закачивание в пласты воды с песком и химикатами, которая используется в процессе ГРП.

Эту жидкость необходимо утилизировать. Сброс обычно происходит в колодцы для захоронения, некоторые из них достаточно глубокие. Именно эти подземные резервуары сточных вод были связаны с повышенной сейсмической активностью в некоторых нефтяных регионах.

 

В США уже есть новая столица землетрясений

Пять лет назад Оклахома привлекла внимание средств массовой информации из-за значительного увеличения частоты землетрясений. В штате, одном из крупнейших производителей нефти в США, сейсмическая активность была незначительной до 2009 года, когда начал использоваться гидроразрыв. К 2016 году Оклахома регистрировала в среднем два землетрясения в день – что было ранее в среднем за год. На сегодняшний день землетрясения случаются так же часто.

Согласно веб-сайту Earthquake Tracker, в Оклахоме произошло 10 землетрясений за последние семь дней, 68 землетрясений за последние 30 дней и 2063 землетрясения в прошлом году. Конечно, большинство из них незначительны, но из-за того, что они происходят все чаще, эти подземные толчки все же могут причинить – и причинили – материальный ущерб.

Проблема даже привела к судебному разбирательству с требованием страхового покрытия от последствий сброса сточных вод в скважины. К сожалению для истцов по этому делу, Верховный суд Оклахомы в этом месяце постановил, что не существует страхового покрытия для материального ущерба, вызванного сейсмической активностью из-за сброса сточных вод.

Интересно, что еще несколько лет назад страхование таких убытков существовало. Но со временем страховщики Оклахомы начали все больше осознавать тот факт, что повышения взносов за страхование от землетрясений (в некоторых случаях на 200%) недостаточно, чтобы избежать значительных убытков при таком уровне сейсмической активности. Поэтому они стали удалять это покрытие из своих предложений услуг и отклонять претензии по поводу ущерба, вызванного землетрясением.

Бассейн Permian – более крупный производитель нефти, чем Оклахома. Это крупнейший нефтедобывающий регион в США. Но если производители не найдут альтернативу закачиванию сточных вод в глубокие скважины, рост добычи может прекратиться. Иначе Техас рискует стать второй вторую столицей землетрясений США после Оклахомы.

Альтернативой может стать транспортировка сточных вод автомобильным транспортом и их утилизация в другом месте, а также переработка данной воды. Ведь по данным Совета по охране грунтовых вод, для одной горизонтальной скважины требуется 45 млн литров воды. :///

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru