тэкно:///блог

Электрические аэротакси могут появиться в небе уже в 2022 году

Сб, 8 января 2022 | 11:57 |

Электрические аэротакси могут начать эксплуатировать уже в 2022 году. И пионером в этом секторе многие называют компанию Vertical Aerospace.

Аэротакси Vertical VX4

Фото: ixbt.com

“Vertical Aerospace находится в авангарде электрической авиации, быстрорастущего сектора, который кардинально изменит весь авиационный рынок”, – заявил Хью Осмонд, глава Broadstone Acquisition Corp., которая является партнером компании.

Vertical Aerospace разработала аэротакси, известное как электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL). Компания намерена бороться за портфель заказов на сумму около 7,5 млрд долларов American Airlines, Virgin, Rolls-Royce, Microsoft и Honeywell. Vertical надеется превзойти конкурентов, укомплектовав свои автомобили пилотом. Это позволит ускорить получение одобрения регулирующих органов.

The Guardian на этой неделе назвала Vertical Aerospace одной из семи компаний, за которыми стоит следить в 2022 году. Фирма заявляет, что ее аэротакси VX4 способно перевозить четырех пассажиров со скоростью 320 км/ч по цене, сопоставимой с традиционным такси. Кроме того, компания указывает, что ее eVTOL будут безопаснее, тише и экологичнее, чем вертолеты.

 

Аэротакси хотят выпускать многие компании

Однако Vertical Aerospace не первая компания, выпускающая eVTOL. В прошлом году три другие фирмы Joby, Archer и Lilium, стали публичными, выйдя на биржу. Калифорнийская Joby Aviation уже провела более 1000 испытательных полетов. Фирма надеется получить одобрение регулирующих органов и начать коммерческую эксплуатацию к 2024 году. Прогнозы, основанные на текущих разработках, предполагают, что уже к 2040 году во всем мире может находиться в эксплуатации 430 тыс единиц аэротакси.

При этом, чтобы обслуживать эти новые транспортные средства, придется создать множество мини-аэропортов или “скайпортов” в крупных городах. Производители eVTOL сотрудничают с другими компаниями, чтобы гарантировать, что эти новые площадки будут готовы к началу эксплуатации. Например, Joby сотрудничает с американской парковочной фирмой Reef Technology, а также с нью-йоркскими компаниями, связанными с недвижимостью, с намерением превратить крыши в скайпорты. Хьюстон, Лос-Анджелес и Орландо также объявили о планах развития скайпортов.

Vertical Aerospace является одним из первых в длинной череде перспективных производителей eVTOL, которые намерены начать работу аэротакси уже в 2024 году. Наряду с этими транспортными инновациями начнется развитие скайпортов в крупных городах. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru