тэкно:///блог

Проект “Сила Сибири-2” вдруг сильно напугал Европу

Вс, 9 января 2022 | 7:37 |

“Сила Сибири-2” чрезвычайно встревожила Европу. Об этом пишет обозреватель британского издания Telegraph Рейчел Миллард.

Сила Сибири-2

Фото: twimg.com

Она указывает, что до последнего времени Евросоюз был слишком занят проблемой “Северного потока-2” и ограничения зависимости от российского газа. И в скором времени эта зависимость действительно может сильно сократиться. Неясно только, что будет делать ЕС, если поставки “голубого топлива” из РФ серьезно уменьшатся.

Напомним, что меньше месяца назад президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили “Силу Сибири-2”. Причем, не в первый раз. А весной 2020 года Путин поручил “Газпрому” перейти к начальной стадии реализации проекта. Фактически это означает, что “Сила Сибири-2” пропускной способностью 50 млрд кубометров в год в обозримом будущем станет реальностью.

Причем этот объем поставок газа из России в Китай по первой “Силе Сибири” составит в конце концов 38 млрд кубометров в год. И обсуждается повышение этого порога еще на 6 млрд кубометров. Таким образом в общей сложности РФ сможет экспортировать в КНР 94 млрд кубометров в год. Откуда они возьмутся?

 

“Сила Сибири-2” может лишить Европу российского газа

Существующие газовые маршруты в Китай получают сырье из месторождений в Восточной Сибири, однако новый трубопровод могут присоединить к недрам в районе Ямала, которые также снабжают и Европу, говорится в статье Telegraph. Это, полагают специалисты, поставит под угрозу поставки в ЕС.

Хоть у России и достаточно ресурсов для удовлетворения спроса на обоих рынках, она может отдать предпочтение покупателю, который заплатит за газ большую цену, полагает аналитик из ICIS Томаш Маржец-Мансер. Китай, в отличие от Европы, приобретает большие объемы энергоносителя по долгосрочным контрактам, цена в которых привязана к стоимости нефти. А Филипп Медуник из аналитического центра Европейского совета по международным отношениям призвал Брюссель заключить “правильные соглашения” по поставкам газа, чтобы не испытывать дефицит сырья, как нынешней зимой.

“Сила Сибири-2” – газопровод, который соединит месторождения Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Планируемый срок начала строительства магистрали – 2024 год. Ожидается, что “Сила Сибири-2” будет запущена в 2030 году и будет принадлежать China National Petroleum и “Газпрому”. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru