Site icon ТЭКНОБЛОГ

США поссорятся с Израилем, Грецией и Кипром из-за EastMed

США рискуют поссориться со своими союзниками Израилем, Грецией и Кипром из-за Восточносредиземноморского газопровода (EastMed pipeline).

Фото: cloudfront.net

В частности, греческий информационный портал Defence-point.gr сообщил, что Вашингтон направил в столицы трех стран неофициальный документ. В нем говорится, что США не поддерживают строительство EastMed «как по экологическим, так и по экономическим причинам». Американская администрация также подчеркивает, что этот проект провоцирует напряженность в регионе.

Позиция Вашингтона, по данным портала, вызывает негативную реакцию со стороны заинтересованных государств. Особенно недовольны Греция и Кипр, поскольку обе страны остаются верными союзниками США и никогда не создавали Вашингтону проблем, в отличие от Турции. Defence-point.gr полагает, что американцы хотят избежать конфликтов с нынешним президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом до выборов в этой стране, которые намечены на июнь 2023 года.

 

США зря «открещиваются» от EastMed

«США надеются, что действующий президент потерпит поражение и они избавятся от него демократическим путем. Однако в контексте этой тупиковой политики они ставят под угрозу свои отношения с тремя своими верными союзниками: Израилем, Грецией и Кипром», — подчеркивает портал.

Напомним, EastMed свяжет Грецию, Кипр и Израиль с югом Европы. Его протяженность составит 1,9 тыс километров. Инвестиции в строительство оцениваются в 6 млрд евро. Проектная мощность – 10 млрд кубометров газа ежегодно. Газопровод пройдет через израильское месторождение “Левиафан” и кипрское “Афродита”. Проект пользуется поддержкой Европейского союза, на детальные исследования ЕС выделил 34,5 млн евро. По оценке проектировщиков, газопровод может заработать в 2024-2025 годах.

В последние годы на шельфе Израиля и Кипра открыты значительные запасы газа. Однако их разработка осложняется техническими трудностями строительства инфраструктуры. Ведь подводный газопровод должен пролегать на больших глубинах в восточной части Средиземного моря.

Существуют также политические конфликты и территориальные споры. В частности, не решена кипрская проблема, не определена граница шельфа и исключительной экономической зоны Греции и Кипра, имеются серьезные разногласия с Турцией. И недавно они обострились.

В ноябре ExxonMobil и Qatar Petroleum начали бурение для оценки запасов крупнейшего газового месторождения Кипра. Работы ведутся на месторождении Glaucus на Блоке 10. ExxonMobil открыла его в 2019 году, однако из-за пандемии коронавируса оценочное бурение пришлось отложить. Первая разведка выявила первоначальные запасы газа в объеме от 140 млрд до 220 млрд кубометров.

Турция отреагировала на новость тем, что пригрозила ExxonMobil заблокировать любые несанкционированные поиски газа и нефти в своей исключительной экономической зоне в восточном Средиземноморье. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version