тэкно:///блог

Умиравший мировой рынок FPSO вдруг возродился к жизни

Пн, 10 января 2022 | 8:49 |

Мировой рынок плавучих добывающих комплексов с функцией хранения (Floating Production, Storage and Offloading – FPSO), находившийся в упадке, быстро восстанавливается.

FPSO

Согласно отчету Rystad Energy, в этом году ожидается введение в эксплуатацию 10 новых судов. В IV квартале предыдущего года также запустили 10 FPSO против трех годом ранее. Самым важным фактором восстановления рынка таких судов стал спрос на них в Бразилии. На ее месторождения в 2021 году пришлось семь контрактов на аренду FPSO.

В этом году там заработают еще три комплекса. Мало того, ожидается, что бразильские проекты, как ожидается, будут самыми крупными с точки зрения производственных возможностей. Другой южноамериканский игрок – Гайана – запустит в 2022 году еще один FPSO. Прогнозируется, что в этом году Ангола, Австралия, Китай и Малайзия также заключат по одному новому контракту на использование плавучих добывающих комплексов, а Великобритания – сразу два.

 

Скоро FPSO начнут входить в строй десятками

“Около 30 FPSO сейчас находятся в стадии строительства или проектирования, а еще 10 одобрят в течение следующих 12 месяцев. Так что рынок настроен на дальнейшее развитие успеха. Правда, как показали трудности мировой экономики в последние месяцы, проблемы с цепочками поставок сохраняются”, — говорит Женьинг Ву, старший аналитик Rystad Energy.

В Бразилии компания Yinson получила два письма о намерениях (LOI) от Petrobras на поставку комплекса Integrado Parque das Baleias (IPB) и на услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию в соответствии с соглашением об аренде сроком на 22 года и шесть месяцев со дня окончательной приемки. Комплекс будет развернут на месторождении Jubarte в бассейне North Campos, а начало добычи запланировано на конец 2024 года. Enauta Energia выдала Yinson еще один LOI на поставку, эксплуатацию и техническое обслуживание FPSO на месторождении Atlanta в бразильском же бассейне Santos.

В Гайане ExxonMobil заключила с SBM Offshore контракт на разработку с помощью FPSO скважины Yellowtail на блоке Starbroek. По завершении FPSO станет крупнейшей когда-либо построенной производственной установкой компании.

В Нигерии BW Offshore продлила срок аренды FPSO Sendje Berge, работающего для нигерийской Addax Petroleum Exploration Ltd, до IV квартала 2022 года. А в Норвегии Aker Solutions получила LOI для контракта с Equinor на поставку добывающего комплекса для использования на месторождении Wisting в норвежском секторе Баренцева моря. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru