тэкно:///блог

Электрокар Tesla можно применять для майнинга криптовалюты

Пн, 10 января 2022 | 10:01 |

Электрокары Tesla, как оказалось, могут использоваться новым и весьма оригинальным способом. Об этом сообщает CNBC.

Tesla Model 3

Фото: evmode.ru

В Сан-Франциско владелец Tesla Model 3 Сирадж Равал сделал свой электромобиль майнинг-фермой для криптовалюты Ethereum. Он поместил в багажник машины кластер графических процессоров, запитав их от батареи электромобиля. А затем запустил бесплатное ПО для майнинга на своем Apple Mac mini M1, подключив его к 12-вольтовой розетке в приборной панели.

Правда, из-за этого “мастер-самоделкин” может лишиться гарантии на свой электрокар. Но он считает, что риск оправдан. Стоимость криптовалют может сильно колебаться, поэтому Раваль использует вспомогательные финансовые инструменты. Например, добытые токены он переводит на лицевой счет с годовым доходом в 23%. И никогда не меняет активы на доллары, чтобы сбережения продолжали расти. С учетом всех этих мер в течение 2021 года Раваль зарабатывал на майнинге Ethereum от 400 до 800 долларов в месяц.

 

Электрокар Tesla приносит своей батареей серьезную прибыль

Дальше – чистая математика. Сирадж выяснил, что для него самым прибыльным вариантом оказалось использование кластера из пяти графических процессоров, подключенных к сети, от которой питается электродвигатель Tesla Model 3. Он подсчитал, что полная зарядка батареи обходится в 10–15 долларов и требуется в среднем один раз за полторы недели. То есть в месяц на зарядку уходит от 30 до 60 долларов. Таким образом прибыль майнера превышает расходы в среднем на порядок.

Эта история смотрится чрезвычайно любопытно на фоне недавней информации о том, что потребление энергии на майнинг одного только Bitcoin по всему миру в 2021 году достигло нового рекорда. Это ставит его по уровню энергозатрат на один уровень с целой страной. Столько же энергии потребляет в день весь Пакистан.

Из-за того, что цены на Bitcoin растут, к его майнингу присоединяются все больше майнеров. Часто их компьютеры имеют низкую энергоэффективность, из-за чего оборудование потребляет больше электричества. Из-за стремительно растущего расхода энергии перед рынком криптомайнинга стоит две серьезных проблемы: повышение эффективности майнинга и переход на низкоуглеродные источники энергии.

Экологи уже предупредили, что энергоемкий майнинг Bitcoin увеличивает выбросы углерода в атмосферу. Это сводит на нет все старания мировой борьбы с уже изменившимся климатом. Весной эксперты Bank Of America (BofA) подготовили доклад под говорящим названием “Маленькие грязные секреты биткоина” (Bitcoin’s dirty little secrets). Согласно докладу, выбросы в атмосферу углекислого газа, которые были вызваны инвестициями 1 млрд долларов в биткоин, равны выбросам, производимым 1,2 млн автомобилей. В целом же при майнинге криптовалют и операциях с биткоинами каждый год в атмосферу выбрасывается 60 млн тонн углекислого газа. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru