тэкно:///блог

Добыча нефти в Ливии снова поднимается, хотя и с трудом

Вт, 11 января 2022 | 8:53 |

Добыча нефти в Ливии начала возвращаться к прежним уровням. Однако стабильности ждать не приходится.

Ливия NOC добыча нефти

Фото: rt.com

Согласно сообщению Bloomberg со ссылкой на министерство нефти страны, добыча увеличилась с 700 тыс баррелей до 900 тыс баррелей в сутки. Это стало возможным после завершения ремонтных работ на одном из ключевых экспортных нефтепроводов.

Этот трубопровод связывает два нефтяных месторождения с экспортным терминалом Эс-Сидер. Его остановка на ремонт привела к потере 200 тыс баррелей производства в сутки. Причем ремонт совпал с перебоями в работе, вызванными с очередной блокадой производства на других проектах. До этих событий добыча Ливии составляла от 1,25 до 1,3 млн баррелей в сутки. Но ремонт и блокада в совокупности снизили данный показатель до 700 тыс баррелей в день.

Причем не исключены новые проблемы. И даже скорее они возникнут. Нефтяная инфраструктура Ливии долгие годы находилась в запущенном состоянии. Так что закрытие месторождений для ремонта трубопроводов наверняка не будет последним. Как заявил ранее в этом месяце председатель National Oil Corp. (NOC), нефтяная инфраструктура страны стала жертвой многолетней гражданской войны и финансовых проблем, которые еще предстоит решить.

 

Добыча будет колебаться еще и из-за PFG

В дополнение к предстоящим ремонтам, которые могут повлиять на производство, до сих пор не урегулирован спор между правительством и так называемой Охраной нефтяных объектов (PFG). В декабре из-за действий PFG прекратилась добыча сразу на четырех месторождениях. В том числе на крупнейшем ливийском проекте Шарара, мощность которого составляет 300 тыс баррелей в сутки.

Причиной блокады вновь стали задержки с выплатой зарплаты, подчеркивают в PFG, которая, как следует из названия, должна охранять нефтяные объекты. Однако во время гражданской войны в Ливии PFG превратилась в еще одну военизированную группировку в раздираемой конфликтом стране.

Несмотря на сложную политическую и социальную ситуацию, NOC прилагает много усилий для увеличения добычи нефти. Особенно сейчас, когда Ливия не подпадает под действие соглашения ОПЕК+ о сокращении производства. Планируется увеличить общий объем добычи до 1,4 млн баррелей в сутки. Хотя, учитывая все вышеизложенное, достижимость данной цели вызывает сомнения. :///

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru