тэкно:///блог

Добыча газа на Украине падает, даже поднимаясь

Вт, 11 января 2022 | 11:17 |

Добыча газа на Украине в 2021 году вновь упала. Об этом заявил глава компании “Нафтогаз” Юрий Витренко.

Украина газ бурение добыча газа Укргаздобыча Нафтогаз

“В общем годовая добыча природного газа в 2021 году составила 13,67 млрд кубометров. Это почти на 3,97% меньше, чем в 2020 году”, – написал Витренко на своей странице в Facebook. Вместе с тем, по его словам, с середины 2021 года впервые за три года наблюдается тенденция роста производства.

Витренко отметил, что в декабре прошлого года удалось добыть 1,1 млрд кубометров газа. Это на 2,6 млн кубометров больше, чем в том же месяце годом ранее. Он также отметил, что в декабре 2021-го росли среднесуточные объемы добычи газа. Они составили 38,3 млн кубометров против 38,1 млн в декабре 2020-го.

При этом “Нафтогаз” собирается в ближайшем будущем начать разработку новых залежей. “У нас есть перспективные месторождения, мы недавно получили новые разрешения, то есть новые участки, на которых мы также планируем начать добывать газ. И это позволит нам совокупно увеличить добычу. Это и шельф Черного моря”, – заявил Витренко.

 

“Нафтогаз” все надеется, что собственная добыча покроет потребности Украины

Витренко сообщил, что компания уже завершила сейсмические исследования на так называемом ближнем шельфе Черного моря. Добыча газа также будет осуществляться на перспективных участках в рамках соглашений о распределении продукции в разных частях Украины, добавил глава “Нафтогаза”, “начиная от Карпат, и заканчивая Донецкой, Харьковской областями”.

В 2022 году компания надеется на привлечение иностранных инвесторов к проектам по газодобыче. “Сейчас мы уже переломили тенденцию и вместо сокращения добычи газа сейчас уже видим постепенное увеличение добычи. За счет чего? В первую очередь за счет новых технологий. В течение последнего года мы пробурили и открыли успешно несколько скважин, которые дают дополнительные объемы газа”, – добавил Витренко.

При этом “Нафтогаз” отметил, что ключевые залежи природного газа на Украине уже практически опустошены. “Наши крупнейшие месторождения газа достаточно истощены и находятся на финальной стадии эксплуатации. Мы так давно добываем, что высушенность месторождений иногда достигает 80%. Но перед командой “Нафтогаза” стоит задача не только стабилизировать добычу газа, но и нарастить ее”, – сказал Витренко.

Согласно его словам, Украина сможет выйти на полное и долгосрочное самообеспечение газом, если нарастит внутреннюю добычу, наладит производство биогаза и повысит уровень энергоэффективности. По данным главы “Нафтагаза”, в настоящее время стране не хватает около 10 млрд кубометров в год, чтобы отказаться от импорта. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru