тэкно:///блог

Рынок нефти снова растет на новостях из Казахстана и Китая

Вт, 11 января 2022 | 12:29 |

Сегодня рынок нефти возобновил рост. По данным на 12:20 мск, мартовские фьючерсы на Brent подорожали на 0,89% до 91,72 доллара за баррель, а февральские на WTI – на 0,93% до 79,15 доллара за баррель.

Рынок нефти нефть газ

Рынок нефти растет, по мнению газеты The Wall Street Journal, в связи опасениями по поводу перебоев поставок сырья из Казахстана. Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни года. Жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату.

Нефть в Казахстане как раз добывается в основном на западе страны, на Каспии. А нефтепроводная система Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) — крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод протяженностью 1,5 тыс километров соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря.

 

Рынок нефти ждет информации о  распространении “омикрона” в КНР

Также, по словам аналитиков ANZ, которые приводит газета, инвесторы, рынок нефти, ожидают новостей о распространении коронавирусного штамма “омикрон” в Китае. “Есть опасения, что растущее число случаев заражений может привести к еще большему ограничению транспортного движения, что снизит спрос у одного из крупнейших в мире потребителей нефти”, — добавили эксперты.

Давление на рынок нефти накануне оказали опасения по поводу спроса на фоне быстрого распространения нового штамма коронавируса “омикрон”. В китайском городе Тяньцзинь недалеко от Пекина началось тестирование населения на COVID-19 после того, как у 20 человек обнаружили коронавирус, сообщили государственные СМИ в выходные. Новые заражения выявили 7 и 8 января, при этом у двух человек подтвердилось заражение штаммом “омикрон”.

Во вторник на рынок вернулся некоторый аппетит к риску, при этом поддержку ценам на нефть оказало ослабление доллара США. Тем временем Ливия постепенно восстанавливает добычу после снижения на прошлой неделе из-за временного закрытия ключевого нефтепровода на востоке страны. После завершения работ на объекте производство выросло до 900 тыс баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg. :///

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru