тэкно:///блог

Сенатор США: Санкции против “Северного потока-2” – это не политика

Вт, 11 января 2022 | 14:43 |

Санкции против проекта “Северный поток-2” имеют экономические мотивы. Об этом пишет в статье в статье для журнала American Conservative американский сенатор-республиканец Рэнд Пол.

Конгресс санкции США Северный поток-2 экспорт SPR

“Санкции против “Северного потока-2″ обусловлены скорее меркантилизмом и протекционизмом, нежели соображениями национальной безопасности”, — отметил политик. По его словам, Соединенные Штаты могут пожертвовать международным сотрудничеством ради введения новых санкций против проекта. “Введение новых санкций против России из-за газопровода — это опасная авантюра меркантилизма в ущерб международному сотрудничеству”, — подчеркнул сенатор.

Политик выразил сомнения в эффективности санкционных мер вообще. “За последнее десятилетие конгресс и президенты обрушили санкции на Россию и Китай. Когда я попросил чиновников Госдепартамента рассказать, какие произошли в результате санкций изменения в поведении, я получил лишь пустые взгляды”, — написал Пол.

 

Санкции против РФ стали вызывать в США сомнения

Стоит отметить, что и Госдепартамент США не в восторге от возможности введения новых санкций, во всяком случае, тех, которые предлагает сенатор-республиканец Тед Круз. “К сожалению, данные санкции, по нашей оценке, не являются искренней попыткой противостоять дальнейшей российской агрессии или защитить Украину”, – пояснил глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс.

“Мы обеспокоены тем, что принятие этого законопроекта только подорвет единство среди наших европейских союзников в решающий момент, когда нам необходимо выступить единым фронтом в ответ на российские угрозы в отношении Украины. Администрация США работает с Конгрессом и европейскими партнерами над пакетом санкций, которые максимально увеличивают потенциальные издержки для России, если Москва продолжит агрессию против Украины. Данный законопроект этого не делает”, – подчеркнул Прайс.

“Россия истолкует любое изменение наших позиций, вызванное санкциями в отношении проекта “Северный поток-2″, как возможность использовать трещину в трансатлантических отношениях. И нынешняя администрация не намерена позволить им этого”, – подчеркнул глава пресс-службы Госдепа. Дипломат полагает, что уже существующие меры и договоренности с Германией “снижают риски для европейской энергетической безопасности, а также для безопасности Украины”.

А недавно источник в Белом доме сказал телеканалу CNN: “Мы пытаемся сделать так, чтобы это было некое меню опций. И мы не будем делать все в этом меню сразу. Энергетическая часть – это наиболее экстремальный вариант, если в нем вообще возникнет необходимость. И такие санкции нельзя вводить в первую очередь, их нужно сохранить про запас”. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru