тэкно:///блог

Президент Путин проверит, как идет газификация населения

Вт, 11 января 2022 | 16:22 |

Президент России Владимир Путин в среду проведет очередное совещание с правительством. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин президент РФ СПГ

Фото: twimg.com

“Основной темой встречи станет обсуждение газификации в регионах, а также ситуация с заблаговременной подготовкой регионами топливно-энергетических балансов”, – говорится в сообщении. С докладом по этому поводу выступит вице-премьер Александр Новак, уточнили в Кремле.

 

Путин подписал закон о газификации еще летом

Напомним, 11 июня прошлого года президент Владимир Путин подписал закон с поправками “Единой России” о бесплатном доведении газа до участков домовладений. В послании парламенту 21 апреля глава государства заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газовым сетям. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй – до 2030 года.

Новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям вступили в силу в октябре. Предусмотрено, что догазификация пройдет лишь в тех населенных пунктах, где уже существует газораспределительная инфраструктура. При этом подключиться смогут граждане РФ, планирующие использовать газ для личных, семейных и домашних нужд. “Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях”, — указывается в постановлении.

Гражданам для подведения газопровода до участка следует направить заявку оператору через Госуслуги, в МФЦ или в личном кабинете на сайте газораспределительной компании. К заявке необходимо прикрепить ситуационный план, топографическую карту и свидетельство о праве собственности. Сроки подведения устанавливаются в зависимости от удаленности домовладения.

Ответственность за доведение газопровода до границ участков ложится на единого оператора газификации. Единым оператором газификации в 66 регионах РФ и федеральной территории “Сириус” стала “Газпром газификация”. “Определить общество с ограниченной ответственностью “Газпром газификация” единым оператором газификации; утвердить прилагаемый перечень федеральных территорий и субъектов Российской Федерации, в которых действует единый оператор газификации”, — говорится в распоряжении правительства.

Основным видом деятельности нового ООО заявлено строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Также в качестве видов деятельности записаны распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям, капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru