тэкно:///блог

Молдавия просит “Газпром” отменить авансовый платеж за газ

Вт, 11 января 2022 | 17:15 |

Молдавия просит “Газпром” отменить авансовый платеж за поставки газа. Об этом рассказал вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Молдавия газ контракт

Данная возможность уже обсуждается, отметил Спыну заявил в ходе брифинга. По его словам, “Молдовагазу” может не хватить 25 млн евро, чтобы расплатиться авансом с российской компанией. “Молдовагаз” должен будет заплатить “Газпрому” за январь в общей сложности 63 млн евро.

Ранее Спыну сообщил, что Молдавия столкнулась с очередным этапом энергокризиса, связанным с ростом закупочной цены газа в январе с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров. Пресс-служба “Молдовагаза” уточнила, что подорожание “обусловлено продолжающимся ростом котировок на европейских газовых биржах”. “Молдовагаз” приложит все усилия для своевременной и полной оплаты текущих поставок и, как следствие, гарантирования их бесперебойности”, – заверили в компании.

В октябре “Молдовагаз” и “Газпром” продлили контракт на поставку топлива на пять лет. Для республики была утверждена формула расчета стоимости газа, которая учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть. В соответствии с новым контрактом в ноябре цена на газ для Молдавии составила 450 долларов за тысячу кубометров.

Однако уже 22 ноября представитель российского холдинга сообщил, что поставки газа в республику будут остановлены, если Молдавия не произведет платеж октябрь в размере 74 млн долларов. И добавил, что “Газпром” крайне разочарован невыполнением Молдавией своих обязательств по контракту.

Спустя сутки вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил на брифинге: “Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета был выделено 1,7 млрд леев, из них 1,4 млрд будут выделены компании “Молдовагаз”. Кишинев направил “Газпрому” письмо, в котором рассказал о действиях кабмина.

 

Молдавия испытывает системный кризис

В правительстве объяснили, что выделили средства для погашения долга, который возник из-за повышения тарифа. “Молдовагаз” перечислила холдингу “Газпром” деньги за полученное в ноябре “голубое топливо”. Однако власти не готовы на постоянной основе оказывать финансовую поддержку “Молдовагазу”. Теперь компания должна справляться сама.

“Сам факт, что для расчетов за газ потребовались бюджетные средства, сигнализирует о системных проблемах в энергетической сфере Молдовы. А, значит, кризис неплатежей может повториться, – подчеркнул официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. – Молдавские власти публично рапортовали, как спасают страну и согласовывают выделение денег для просроченного платежа “Газпрому”. Ничего героического в этом нет. Платить по контракту – это нормально”. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru