тэкно:///блог

BNA тормозит сертификацию проекта “Северный поток-2” по указке США

Ср, 12 января 2022 | 7:39 |

Федеральное сетевое агентство (BNA) ФРГ тормозит сертификацию проекта “Северный поток-2”, фактически, по указке Вашингтона.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

Это, по сути, подтвердила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. “То, что мы делаем сейчас, так это работаем с немцами, с Евросоюзом для того, чтобы замедлить их рассмотрение имплементации трубопровода. Правительство Германии предприняло значительные шаги к этому”, — проговорилась Нуланд.

При этом США хотят продолжения переговоров с Россией и готовы к этому, сказала замгоссекретаря. “Мы полагаем, что обмен взглядами, который мы провели с российской стороной, был конструктивным и его стоило провести. Мы хотим продолжения этих переговоров и мы готовы к этому”, — сказала Нуланд, комментируя прошедшие в Женеве российско-американские переговоры.

 

Сертификация проекта “Северный поток-2” не произойдет в первой половине 2022 года

Ранее BNA заявило, что не намерено менять оценку сроков сертификации проекта “Северный поток-2”. Таким образом агентство отреагировало на слова вице-премьера РФ Александра Новака о том, что максимальным сроком, в который должна завершиться сертификация оператора “Северного потока-2”, является конец первого полугодия 2022-го.

В BNA подчеркивают, что прогноз, сделанный в прошлом году главой ведомства Йохеном Хоманном, остается в силе. Хоманн высказал мнение, что решение сертификации не будет принято в первой половине 2022 года. Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, начала процесс учреждения немецкой “дочки”, как ранее рекомендовал BNA, и сертификацию поставили на паузу, напомнил руководитель BNA.

“Приостановка процесса значит, что мы его продолжим, когда к нам поступят необходимые документы, которые можно будет оценить. Пока на руках их у нас нет, — пояснил Хоманн. Он отметил, что сроки подачи бумаг зависят от Nord Stream 2 AG — предсказать их сложно. – Это значит, что то время, которое еще оставалось для принятия решения, будет использовано”.

После этого проект решения представят Европейской комиссии. “У нее тоже будет много времени для работы с данным вопросом, – продолжил глава BNA. – Это значит, что окончательное решение не будет принято в первой половине 2022 года”. Следовательно, это произойдет не ранее середины-конца следующего лета.

Кстати, данная ситуация играет на руку новому канцлеру ФРГ Олафу Шольцу. Теперь он может вообще ничего не делать, чтобы остановить “Северный поток-2”. За него все сделает немецкая и европейская бюрократия. BNA и Еврокомиссия, известные своей неторопливостью, будут затягивать сертификацию газопровода столько, сколько им позволит законодательство. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru