тэкно:///блог

Экспорт СПГ из США в ближайшем будущем вырастет вдвое

Ср, 12 января 2022 | 10:03 |

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США вырастет вдвое. Об этом говорится в ежемесячном докладе Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

СПГ США КНР

“Согласно нашим оценкам, экспорт СПГ из США в среднем составит 277,5 млн кубометров в сутки в 2021 году по сравнению с 184 млн кубометров в сутки в 2020 году. Мы ожидаем, что увеличение экспортных СПГ-мощностей в США приведет к тому, что в 2022 году экспорт составит в среднем 325,6 млн кубометров в сутки, а в 2023 году — 342,6 млн кубометров в сутки”, — говорится в докладе.

Ожидается, что завершение строительства шестой технологической линии на терминале Sabine Pass, оптимизация операций на терминалах Sabine Pass и Corpus Christi LNG, а также завершение строительства нового предприятия по экспорту сжиженного газа Calcasieu Pass LNG в 2022 году позволят увеличить общие экспортные мощности в США, которые станут крупнейшими в мире.

Причем, по прогнозу EIA, экспортные СПГ-мощности будут расти и дальше. В 2024 году введут в эксплуатацию восьмой экспортный объект – Golden Pass LNG. И пиковая экспортная мощность вырастет до 461,6 млн кубометров в сутки. Заметим, что всего пять лет назад в США был единственный СПГ-терминал – Sabine Pass компании Cheniere. А теперь Соединенные Штаты стали третьим по величине экспортером СПГ в мире после Австралии и Катара.

 

СПГ-лидерство под вопросом из-за планов Катара

Экспорт из США в прошлом году ежемесячно ставил рекорды, поскольку экономика восстанавливается после пандемии, а цена на эталонный образец Henry Hub в США намного ниже, чем эквивалентные цены на СПГ в Европе и Азии, где кризис природного газа привел к росту цен. США также вернулись к экспорту сжиженного газа в Китай после года отсутствия поставок в период с марта 2019 года по февраль 2020 года из-за торговой войны.

Вместе с тем Катар может нарушить планы США. Это ведущий мировой экспортер сжиженного газа с низкой себестоимостью. И в феврале прошлого года Доха объявила об окончательном инвестиционном решении по проекту, который станет крупнейшим в мире СПГ-проектом. В результате годовой объем добычи этой крошечной страны Персидского залива увеличится с 77 млн тонн до 110 млн тонн, то есть на 40%. Новые мощности должны быть введены в эксплуатацию к 2025 году. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru