тэкно:///блог

Мировые инвестиции в нефтегаз в этом году вырастут

Ср, 12 января 2022 | 12:43 |

В этом году мировые инвестиции в нефтегазовую отрасль заметно вырастут. Такой прогноз представило аналитическое агентство Rystad Energy.

Доллары США инвестиции

“Анализ Rystad Energy предполагает, что общий объем газовых и нефтяных инвестиций в этом году вырастет на 4%, до 628 млрд долларов с 602 млрд в 2021 году”, — отмечает Rystad. Существенным фактором роста является увеличение финансирования разведки, добычи газа и производства СПГ на 14%.

Эксперты отмечают, что инвестиции в этот сегмент будут расти быстрее всего. В этом году они увеличатся с прошлогоднего 131 млрд до 149 млрд долларов. При этом уровня до пандемии в 168 млрд долларов показатель достигнет только в 2024 году. В свою очередь инвестиции в нефть в сфере геологоразведки и добычи (upstream) вырастут на 7%, до 307 млрд долларов. В то же время как в сегментах midstream и downstream (транспортировка и переработка) вложения снизятся на 6,7%, до 172 млрд долларов.

 

Инвестиции в нефтегазовый сектор сейчас недостаточны

Ранее, в декабре прошлого года, в докладе IHS Markit говорилось, что инвестиции нефть и газ должны вырасти до предковидного уровня в примерно 525 млрд долларов в год до конца десятилетия. Только это может обеспечить баланс спроса и предложения, считают в агентстве.

В 2021 году инвестиции в разведку и добычу находились на низком уровне второй год подряд и оценивались примерно в 341 млрд долларов. Это почти на 25% ниже уровня инвестиций в последний “нормальный” 2019 год, говорится в документе IHS Markit. А мировой спрос “сейчас близок к допандемическим максимумам и будет продолжать расти в течение следующих нескольких лет, особенно в развивающихся странах”, говорится в докладе IHS под названием “Угроза инвестиционного кризиса. Энергетическая безопасность”.

В документе отмечается, что следующие два года будут критически важными для санкционирования новых проектов. Они потребуются, чтобы обеспечить поступление достаточного количества энергии в течение пяти-шести лет. “Недостаточные инвестиции в разведку и добычу могут привести к большей волатильности цен и спровоцировать неблагоприятные экономические последствия”, – говорят IHS.

В отчете отражена обеспокоенность многих профессионалов отрасли. Они заявили в последние месяцы, что недостаточные инвестиции в нефть и газ угрожают энергоснабжению в будущем. Ведь нефть и газ будут потребляться в ближайшие десятилетия, независимо от темпов энергетического перехода. :///

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru