тэкно:///блог

ESG-лобби все сильнее давит на нефтегазовых инвесторов

Ср, 12 января 2022 | 13:50 |

Больше половины нефтегазовых инвесторов в мире испытывают давление ESG-лобби. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного BCG.

ESG

Фото: nationalvanguard.org

Международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) провела специальное исследование на эту тему. В его ходе “Центр энергетического воздействия” (CEI) BCG опросил 250 институциональных инвесторов, работающих с нефтегазовой отраслью. “Почти 60% признались, что клиенты давят на них, призывая отказываться от инвестиций в ископаемые виды топлива”, — говорится в итоговом докладе.

В частности, согласно презентации с результатами опроса, клиенты ожидают увеличения инвестиций в зеленые фонды и акции от 75% респондентов, а активного отслеживания ESG-показателей – от 74% респондентов. По итогам 2020 года доля положительно ответивших на эти вопросы инвесторов была ниже на 6,9% соответственно.

Кроме того, 65% опрошенных испытывают давление с целью побудить их уменьшить долю ископаемых видов топлива в портфелях против 55% в 2020 году. А 57% инвесторов и вовсе чувствуют, что их побуждают отказываться от инвестиций в ископаемые виды топлива. Годом ранее этот показатель составлял 45%. И авторы исследования прогнозируют, что давление, вероятно, продолжит расти.

 

ESG-лобби уже принуждает ExxonMobil отказываться от проектов

Недавний пример: ExxonMobil под давлением ESG-лобби может отказаться от двух крупных газовых проектов в Африке и Юго-Восточной Азии. Правление компании, в которое входят три директора, назначенных “зелеными” инвесторами, “выразило озабоченность по поводу некоторых проектов, включая разработку сжиженного природного газа на 30 млрд долларов в Мозамбике и еще один многомиллиардный газовый проект во Вьетнаме”, пишет издание The Wall Street Journal. При этом газета уточняет, что влияние этих проектов, скорее всего, не будет ощущаться в ближайшие годы.

Мозамбикский проект, получивший название Rovuma, предполагает добычу огромных запасов природного газа у побережья. Затем его будут сжижать и экспортировать по всему миру. Это один из крупнейших проектов в портфеле ExxonMobil. Его близость к Индии может дать корпорации возможность экспортировать газ на быстрорастущий рынок.

Во Вьетнаме ExxonMobil и ее партнеры обнаружили в 2011 году крупное месторождение газа в водах в 50 милях от побережья, но еще не начали его разрабатывать. Газ с месторождения, известного как Ca Voi Xanh, будет направлен по трубопроводу на запланированные береговые электростанции.

Официальные лица Вьетнама заявили, что этот проект принесет государству 20 млрд долларов дохода. Правда, месторождение находится недалеко от спорных вод в Южно-Китайском море, на которые претендует Китай. И аналитики говорят, что это добавляет геополитические сложности проекту. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru