тэкно:///блог

Правительство следит за ценами на газовое оборудование

Ср, 12 января 2022 | 15:33 |

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минпромторг будут следить за ценами на газовое оборудование.

газификация Газпром газ РФ оборудование

Фото: gazprom.ru

В частности, правительство дало поручение этим ведомствам следить за тем, чтобы газового оборудования хватало для подключения домовладений к газу, а цены на него не завышались, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на совещании правительства с президентом РФ Владимиром Путиным.

“Нами выявляются случаи, связанные с ростом цен на газоиспользующее оборудование из-за того, что в рамках увеличения в четыре раза количества заявок и работ возник повышенный спрос на соответствующее оборудование. Мы также организовали мониторинг рынка, даны соответствующие поручения и Минпромторгу, и ФАС по обеспечению потребности в необходимом количестве оборудования и отслеживания незавышения стоимости”, — сказал Новак.

Вице-премьер напомнил, что в правительстве внимательно следят за стоимостью подключения к газу. Если раньше наблюдался большой разброс цен по регионам, то теперь удалось существенно снизить стоимость подключения благодаря совместной работе с регионами и внедрению механизма бенчмаркинга.

Еще один вопрос, который требует решения в рабочем порядке — заключение договоров на подключение после заявки, которое иногда затягивается. “Мы в координационном центре также внимательно мониторим эту ситуацию, решаем эти проблемы на штабе. Это позволяет нам сокращать сроки заключения договоров и начало строительных работ”, — подчеркнул Новак.

Напомним, 11 июня прошлого года президент Владимир Путин подписал закон с поправками “Единой России” о бесплатном доведении газа до участков домовладений. В послании парламенту 21 апреля глава государства заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газовым сетям. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй – до 2030 года.

 

Газовое оборудование понадобится многим домовладениям

Новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям вступили в силу в октябре. Предусмотрено, что догазификация пройдет лишь в тех населенных пунктах, где уже существует газораспределительная инфраструктура. При этом подключиться смогут граждане РФ, планирующие использовать газ для личных, семейных и домашних нужд. “Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях”, — указывается в постановлении.

Гражданам для подведения газопровода до участка следует направить заявку оператору через Госуслуги, в МФЦ или в личном кабинете на сайте газораспределительной компании. К заявке необходимо прикрепить ситуационный план, топографическую карту и свидетельство о праве собственности. Сроки подведения устанавливаются в зависимости от удаленности домовладения.

Ответственность за доведение газопровода до границ участков ложится на единого оператора газификации. Единым оператором газификации в 66 регионах РФ и федеральной территории “Сириус” стала “Газпром газификация”. Основным видом деятельности нового ООО заявлено строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Также в качестве видов деятельности записаны распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям, капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний. :///

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru