тэкно:///блог

Глава РТС спрогнозировал рост цен на бензин в этом году

Чт, 13 января 2022 | 7:37 |

Рост розничных цен на бензин в начале года не будет запредельным. Такое мнение высказал вице-президент Российского топливного союза (РТС) Ринат Фаттахов.

Бензин НТС демпфер топливо АЗС

“Если говорить в целом о начавшемся годе, то есть уверенность в сохранении приемлемой, в рамках инфляции, ценовой динамики на бензин в рознице. Как благодаря постоянному перекрестному контролю со стороны регуляторов, так и корректировке демпферной составляющей”, — считает Фаттахов.

Текущая ситуация на топливном рынке связана с тем, что в ноябре и декабре бензина начали продавать на бирже больше, создав временный профицит товара. Это в свою очередь во многом связано со снижением потребления на международных рынках, где цена падает. Кроме того, сыграл важную роль комплекс регулятивных мер властей, в том числе мониторинг биржевых индикаторов цен, добавил он.

Между тем Росстата сообщил ранее, что в 2021 году потребительские цены на бензин выросли на 8,84%. И тем самым превысили темпы общей инфляции, которая по итогам прошлого года составила 8,39%. Профильные ведомства ставят целью рост потребительских цен на бензины в пределах инфляции. Этой цели негласно придерживаются и сети АЗС по всей стране.

Однако в 2021 году рост оптовых цен бил исторические рекорды, создавая в течение года диспаритет оптовых и розничных цен. Регуляторы предпринимали меры по устранению диспаритета, в частности, применялась корректировка топливного демпфера, рост нормативов биржевых продаж и прочее.

Тем не менее лишь в начале декабря бензин Аи-92 на российских АЗС начал приносить прибыль продавцу. “Убытки от продажи в розницу Аи-92 сократились на 57 копеек за литр. В результате розничная реализация Аи-92 впервые с середины января текущего года начала приносить прибыль – 0,3 рубля за литр”, — подсчитали эксперты консалтингового агентства “Петромаркет”.

Кстати, во вторник зимнее дизтопливо подорожало по территориальному индексу Европейской части России до 65 771 рубля за тонну, установив абсолютный рекорд. Ранее президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша направил письмо в адрес профильного вице-премьера Александра Новака. В послании он пишет, что российским АЗС грозит дефицит зимнего дизтоплива. Как отмечается в письме, “основной причиной роста оптовых цен на зимнее дизтопливо является несоответствие объемов его производства рыночному спросу”. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru