Site icon ТЭКНОБЛОГ

Цены на никель, важный для энергоперехода, бьют рекорды

Цены на металлы, необходимые для энергоперехода, например, никель, уже начинают бить рекорды. Об этом пишет британское издание The Financial Times.

Фото: stpulscen.ru

В частности, стоимость никеля впервые с 2011 года поднялась выше 22 тыс долларов за тонну. Это произошло в основном из-за снижения запасов на крупнейшей бирже в Лондоне (LME), а также в Китае, отмечает газета. На LME по итогам торгов среды стоимость тонны никеля с поставкой через три месяца выросла на 4% и составила 22745 долларов.

Запасы никеля, который используется при производстве нержавеющей стали и аккумуляторов для электромобилей, на складах LME снижаются 51 день подряд. А его запасы на складах в Китае близки к рекордно низкому уровню, поясняет издание. Ожидаемого роста поставок никеля из Индонезии будет недостаточно для того, чтобы помешать дальнейшему снижению запасов, считает аналитик Goldman Sachs Николас Сноудон.

“Намного более дефицитная стартовая точка для рынка в этом году на фоне с трендами электромобилей означает, что поставок из Индонезии, вероятно, уже будет недостаточно для того, чтобы вызвать сдвиг в сторону профицита”, — считает эксперт. Аналитик в связи с этим называет целевую цену никеля на 2022 год в 24 тыс долларов за тонну.

Ранее Всемирный банк представил доклад, согласно которому глобальный энергопереход потребует три миллиарда тонн металлов и минералов. Согласно документу, спрос на некоторые из них, такие как медь, литий, никель, кобальт и графит, к 2050 году вырастет на 500%. И рынок некоторых из них, а именно меди, уже близок к дефициту.

 

Никель – не самый важный металл

Она используется во многих компонентах, необходимых для производства солнечной, гидро-, тепловой и ветровой энергии, а также в аккумуляторах электромобилей (EV). Фактически, в 2021 году около 25% использования меди было связано с зеленой энергией. И ожидается, что эта цифра увеличится до 40% в 2022 году. По этой причине предполагаемый спрос на медь вырастет на 350% к 2050 году. Это также привело к росту цен на металл: с 2019 по 2020 год цена на медь в США выросла вдвое.

Мировые лидеры испытывают все большее давление, связанное с необходимостью энергоперехода. Если страны, объявившие о планах декарбонизации, добьются успеха в достижении своей цели, цены на медь, никель, кобальт и литий могут вырасти в четыре раза. И расходы на них за следующие два десятилетия составят 13 трлн долларов. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version