тэкно:///блог

Как “Молдовагаз” хочет расплатиться с “Газпромом” за январь

Чт, 13 января 2022 | 11:23 |

“Молдовагаз” хочет взять взаймы, чтобы оплатить “Газпрому” поставки газа. Об этом сообщила пресс-служба “Молдовагаза”.

Молдовагаз газ

Фото: avtonomia.md

“Переговоры о предоставлении краткосрочного коммерческого кредита с целью оплаты части текущего потребления в январе в пользу ПАО “Газпром” ведутся с ключевыми банковскими учреждениями страны”, – говорится в сообщении. При этом в компании объясняют, что сложности получения такого кредита связаны с финансовым состоянием компании и крупной исторической задолженностью “Молдовагаза” перед российским газовым холдингом.

“Риск прекращения поставок природного газа действительно существует”, – указали в компании. И “Молдовагаз” совместно с молдавским правительством работают над выходом из ситуации. Обсуждается возможность предоставления налоговых каникул и другие рычаги для улучшения финансового положения предприятия.

При этом молдавский премьер-министр Наталья Гаврилица заявила на брифинге: “Задолженность за январь, спровоцированная ростом цен на мировых рынках при неизменности тарифов внутри Молдовы – это нормальная ситуация”. “Мы заботимся, чтобы не была прервана подача газа, и должны использовать все коммерческие возможности, чтобы “Молдовагаз” могла вовремя оплатить поставки. Только после этого может вмешаться правительство”, – сказала премьер.

 

Сколько “Молдовагаз” должна “Газпрому”

Ранее стало известно, что Молдавия просит “Газпром” отменить авансовый платеж за поставки газа. Как рассказал вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну, данная возможность уже обсуждается. По его словам, “Молдовагазу” может не хватить 25 млн евро, чтобы расплатиться авансом с российской компанией. “Молдовагаз” должен будет заплатить “Газпрому” за январь в общей сложности 63 млн евро.

Ранее Спыну сообщил, что Молдавия столкнулась с очередным этапом энергокризиса, связанным с ростом закупочной цены газа в январе с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров. Пресс-служба “Молдовагаза” уточнила, что подорожание “обусловлено продолжающимся ростом котировок на европейских газовых биржах”. “Молдовагаз” приложит все усилия для своевременной и полной оплаты текущих поставок и, как следствие, гарантирования их бесперебойности”, – заверили в компании.

В октябре “Молдовагаз” и “Газпром” продлили контракт на поставку топлива на пять лет. Для республики была утверждена формула расчета стоимости газа, которая учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть.:///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru