тэкно:///блог

США убеждают ЕС, что тот не останется из-за санкций без газа

Чт, 13 января 2022 | 12:31 |

США пытаются убедить Европу, что планируемые санкции против России не повредят газоснабжению ЕС.

США ЕС РФ

“США стремятся заверить европейских союзников в том, что любые потенциальные санкции против России… не нарушат краткосрочные поставки энергоносителей на континент”, — сообщило Bloomberg со ссылкой на неназванных американских чиновников. По его данным, США усердно работают над тем, чтобы придумать варианты действий на тот случай, если РФ решит сократить поставки энергоносителей в Европу.

Это, как считают в Вашингтоне, может произойти в том случае, если западные страны в ответ на эскалацию вокруг Украины ограничат продажу технологий, необходимых России для энергетического сектора. И европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует, прекратив поставки газа в ЕС.

Осведомленные источники агентства Bloomberg указывают на угрозу раскола между США и их европейскими союзниками в вопросе о том, насколько серьезными должны быть такие санкции. США в Европе едины в стремлении предотвратить возможный вооруженный конфликт между Украиной и Россией. И предупреждают РФ о грозящих ей масштабных санкциях.

Но в то же время некоторые из европейских правительств “выразили США обеспокоенность” по поводу вероятных последствий этих мер для их собственных экономик. “Эта группа стран все еще осуществляет экономико-правовую оценку возможных санкций”, – сообщает Bloomberg. Европейцев помимо прочего тревожит возможное прекращение Россией – в качестве ответной меры – поставок природного газа в Европу, и без того переживающую энергетический кризис.

 

США найдут, в чем обвинить Россию, чтобы ввести санкции

При этом руководитель центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики ВШЭ Владимир Батюк считает, что США примут новые антироссийские санкции независимо ни от чего. Законопроект, предложенный ранее членами Сената от правящей Демократической партии, предполагает установление новых санкций против основных отраслей российской экономики, госдолга и первых лиц государства в случае дестабилизации обстановки вокруг Украины.

“Я думаю, что все-таки примут для того, чтобы продемонстрировать, что администрация Байдена проявляет твердость, отстаивает западные ценности. Здесь, подчеркну, что в Конгрессе достаточно жестко критикуют малейшие признаки какой-то конструктивности, готовности вести диалог с РФ”, — сказал эксперт агентству РИА Новости.

“Если законопроект будет принят, то фактически то, что еще осталось от российско-американских отношений, станет заложником развития внутриполитической обстановки на Украине, где может произойти все что угодно — новый государственный переворот или какой-то новый “майдан”. Виновата будет Москва”, — подчеркнул Батюк. Он отметил, что санкции, в частности, против первых лиц России в этом случае сделают практически невозможным какой-то диалог РФ и США. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru