тэкно:///блог

РФ должна экспортировать уголь “до упора”, уверен Чубайс

Чт, 13 января 2022 | 14:15 |

Россия не должна прекращать экспортировать уголь, пока буквально не продаст последнюю тонну.

Уголь РФ КНР США

Фото: frontnews.eu

Такое мнение высказал в ходе Гайдаровского форума специальный представитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс. “Закрывать ли уголь?… Конечно же нет. Мировой рынок угля существует и будет существовать еще десятилетия… Это самый тяжелый вид человеческой деятельности. Все, что можно выбрать на экспорт, надо выбрать до последней тонны”, — сказал Чубайс. Но при этом предупредил, что в долгосрочной перспективе роста объемов потребления угля ждать не стоит.

Вместе с тем, в Международном энергетическом агентстве (МЭА) предсказали, что в этом году спрос на уголь может поставить исторический рекорд. “Быстрое восстановление экономики приведет к тому, что мировое производство электроэнергии на угле достигнет рекордного уровня. А общий спрос на уголь может стать рекордным уже в 2022 году”, – следует из материалов агентства. Как уточняется в докладе МЭА, конкурентоспособность угольной электроэнергии также усилилась за счет роста цен на природный газ.

Необходимо отметить, что мировые цены на уголь в прошлом году выросли на 300%. И в настоящее время тонна энергетического угля стоит более 200 долларов. В этой связи эксперты, опрошенные изданием “Известия”, высказали мнение, что в ближайшее десятилетие уголь по-прежнему будет востребован. По словам эксперта по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Дмитрия Пучкарева, речь об “отыгранности” угольной отрасли больше не идет. Он считает, что текущие цены на уголь, скорее всего, носят временный характер. Но даже после коррекции они все равно будут превышать докризисные показатели.

 

Уголь будет востребован еще в течение полувека

На взгляд аналитика ГК “Финам” Алексея Калачева, быстрый рост энергопотребления в развивающихся странах ЮВА будет еще несколько лет или десятилетий способствовать поддержанию мирового спроса на уголь. И объемы потребления угля продолжат расти. При этом аналитики отмечают, что экспорт угля практически беспрерывно растет в натуральном и ценовом выражении на протяжении последних 15 лет.

“Человечеству пока нужен уголь. Я ожидаю, что этот немодный нынче продукт, тем не менее, будет по-прежнему востребован в ближайшие 50 лет”, – заявил председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко. Он уточнил, что полный отказ от использования угля в качестве ископаемого топлива произойдет очень нескоро.

“Сокращение его доли будет происходить постепенно. Может быть, мы увидим двукратное сокращение в ближайшие 30 лет. При этом есть и другие аспекты. Активно развивается углехимия, из угля производятся метанол, полиэтилен, полипропилен. Когда мы говорим об изменении доли угля в энергетике и прогнозируем ее падение, мы должны понимать, что уголь будет больше использоваться в химии. Другими словами, пока не стоит ожидать существенного сокращения стоимости угля или объемов его добычи”, – заключил он. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru