тэкно:///блог

Польша собирается вытеснить нефть из РФ со своего рынка

Чт, 13 января 2022 | 15:44 |

Нефтяной импорт Польши полностью изменит свою структуру. В ближайшие годы российская нефть перестанет доминировать на польском рынке.

Нефтепровод Дружба РФ Белоруссия экспорт нефть

Фото: akdat.com

В частности, как пишет издание “Коммерсантъ”, поводом для сокращения покупок российской нефти станет крупный контракт, который компания Orlen заключила с Saudi Aramco. Саудовская госкомпания будет поставлять в Польшу нефть в объеме от 10 до 16,8 млн тонн в год. Это может закрыть половину всего потребления страны.

Таким образом, Саудовская Аравия скоро может занять место крупнейшего поставщика нефти в Польшу. Что же касается контрактов с поставками по нефтепроводу “Дружба”, то в прошлом году их переподписали в сторону снижения.

 

Российская нефть очень выгодна для Польши

Между тем обозреватель издания Myśl Polska Анджей Щенсняк указал ранее: “Российская нефть обеспечивает Польше хороший доход. Наши нефтеперерабатывающие предприятия пользовались своим выгодным положением на нефтяной карте. Будучи соседом крупнейшего поставщика в Европе, а одновременно находясь на транзитном маршруте, Польша импортировала практически все необходимое нашим НПЗ сырье по построенному в 1965 году трубопроводу, который некогда назывался “Дружба”. Мы извлекали из этого финансовую выгоду и обрели превосходство над конкурентами, ведь наши предприятия адаптированы к использованию российской нефти. Мы зарабатывали на географической близости, благодаря которой можно было свести к минимуму стоимость транспортировки, ведь трубопроводный способ поставок наиболее дешев и надежен”.

“Какую выгоду мы извлекали, подсчитать легко, достаточно обратиться к европейским статистическим данным. Они показывают, что российская нефть пользуется наибольшим спросом (треть всего импорта) и отличается самой лучшей ценой. Недавно я решил сравнить ее цену и среднюю цену закупки нефти странами ЕС за период 13 лет. Разница составила 1,6 доллара за баррель, что при объеме импорта в 25 млн тонн (180 млн баррелей) дает огромную сумму: экономия в год составляет примерно миллиард злотых (22 млн евро)”, – пояснил Щенсняк.

“Однако, как известно, наша стратегическая цель состоит в “освобождении от зависимости”, так что мы постепенно отказываемся от этих преимуществ. В 2006 году доля российской нефти марки Urals в сырье, которое попадает на польские НПЗ, составляла 95,5%, но в дальнейшем начала снижаться. В 2016 году этот показатель составлял 81,4%, а в 2019 – всего 66,6%. Российскую нефть заменяет саудовская, которая, согласно европейским данным, стоит гораздо дороже. Саудовская Аравия – хороший союзник нашего лучшего союзника, так что… “хоть все заложи, но себя покажи”, – иронизирует журналист. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru