тэкно:///блог

“Лукойл” получит технологии Honeywell для своего НПЗ

Чт, 13 января 2022 | 16:28 |

“Лукойл” получит от американской Honeywell несколько технологий для своего НПЗ ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез.

Лукойл НПЗ

В частности, как говорится в пресс-релизе Honeywell, ООО “ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез” будет использовать ряд технологических процессов Honeywell UOP для превращения малоценного вакуумного газойля в такие высокоценные продукты как бензин и пропилен.

Проект включает строительство новой установки вакуумной дистилляции UOP и установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора FCC UOP. Она предназначена специально для увеличения производства пропилена на НПЗ и одновременно для улучшения выхода бензина. Также будет построена установка Merox™ UOP, на которой будут перерабатываться потоки сжиженного углеводородного газа (СУГ) для снижения в нем уровня содержания меркаптанов. И, наконец, установка извлечения пропилена UOP (PRU) требуемого качества для его дальнейшего использования.

В процессе Merox™ Honeywell UOP используется высокоэффективный проект для экономичного достижения постоянно ужесточающихся требований к содержанию серы в получаемом продукте. Merox UOP позволяет извлекать из потоков газа и СУГ меркаптаны с низким молекулярным весом. Процесс не требует установки фильтров сырья или щелочи, а также обеспечивает коэффициент поточной эксплуатации более 99,5%.

Для проекта в Пермском крае UOP предоставит лицензирование технологий, услуги по проектированию, поставит ключевое оборудование, а также самые современные катализаторы и адсорбенты. После завершения строительства мощность комплекса по переработке вакуумного газойля превысит 1,8 млн тонн в год.

 

“Лукойл” сможет заметно увеличить производство бензина и пропилена

“В этом проекте задействованы лучшие в своем классе технологии UOP, которые позволят “Лукойлу” увеличить производство пропилена и бензина на НПЗ, при этом будут обеспечены самые низкие капитальные и эксплуатационные затраты, – сказала Лаура Леонард, вице-президент и генеральный директор подразделения Технологий переработки UOP. – UOP постоянно инвестирует в совершенствование своей технологии каткрекинга для удовлетворения самых амбициозных требований наших клиентов. Я горжусь тем, что “Лукойл” решил продолжить свою историю успеха с использованием технологии FCC UOP, которая уже успешно применяется на нескольких заводах компании”.

Honeywell UOP – ведущий международный лицензиар технологий переработки. Компания является поставщиком катализаторов и адсорбентов, оборудования и консультационных услуг для нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Корпорация Honeywell входит в список 100 ведущих мировых компаний, составляемый журналом Fortune. Корпорация обслуживает заказчиков по всему миру, предлагая продукты и оказывая услуги в таких отраслях, как производство аэрокосмической техники, специальных материалов, а также систем управления для промышленных предприятий и зданий. :///

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru