тэкно:///блог

Заполнение газом европейских ПХГ Европы упало ниже 50%

Пт, 14 января 2022 | 7:43 |

Заполнение газом подземных хранилищ (ПХГ) Европы упало ниже 50%. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).

OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: ibtimes.com.au

Это впервые произошло так быстро после начала года за все время наблюдений с 2011-го. В настоящее время объем газа, оставшийся в европейских ПХГ, составляет 49,33% от их номинальной емкости. Ранее этот показатель был достигнут лишь 19 января 2017 года, во все остальные годы объем хранения газа в ПХГ Евросоюза падал ниже 50% значительно позже.

Сейчас в европейских хранилищах находится порядка 53,26 млрд кубометров газа. Это на 17,7 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году. Причем в настоящее время Европа получает рекордные потоки газа с СПГ-терминалов благодаря прибытию огромного флота танкеров с американским сжиженным газом. В последние дни они составляют порядка 360-380 млн кубометров в сутки.

 

Европейцы понимают, что в случае чего ПХГ их не спасут

На этом фоне стоимость газа в ЕС какое-то время снижалась с рекордных показателей до отметки ниже 800 долларов за тысячу кубометров. Однако в четверг после заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что США и их союзники по Североатлантическому альянсу “ни под каким видом, ни по каким причинам” не готовы идти навстречу ключевым требованиям РФ по гарантиям безопасности и что Москва найдет альтернативы в случае введения новых санкций США, цена газа перешла к резкому росту и завершила торги в районе 1 тыс долларов за тыс кубометров.

Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС. Об этом со ссылкой на заявления “осведомленных людей” сообщило агентство Bloomberg. Источники указывают на угрозу раскола между США и их европейскими союзниками в вопросе о том, насколько серьезными должны быть такие санкции.

США в Европе едины в стремлении предотвратить возможный вооруженный конфликт между Украиной и Россией. И предупреждают РФ о грозящих ей масштабных санкциях. Но в то же время некоторые из европейских правительств “выразили США обеспокоенность” по поводу вероятных последствий этих мер для их собственных экономик. “Эта группа стран все еще осуществляет экономико-правовую оценку возможных санкций”, – сообщает Bloomberg.

Европейцев помимо прочего тревожит возможное прекращение Россией – в качестве ответной меры – поставок природного газа в Европу, и без того переживающую энергетический кризис. К тому же, указывает Bloomberg, введение антироссийских санкций потребует единодушного согласия всех членов Евросоюза, имеющих “в целом разные взгляды на Россию”. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru