тэкно:///блог

Сенат США “прокатил” пакет “санкций Круза” против проекта “Северный поток-2”

Пт, 14 января 2022 | 8:55 |

Сенат США “прокатил” законопроект о санкциях против проекта “Северный поток-2”, предложенный республиканцем Тедом Крузом.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

Пакет “санкций Круза” не набрал 60 голосов, необходимых для его одобрения. Законопроект предписывал президенту в течение 15 дней после принятия ввести санкции против “любого должностного лица структуры, созданной для или ответственной за планирование, строительство или эксплуатацию” трубопровода, а также самой такой структуры.

Круз был намерен добиться таким образом отмены освобождения от американских рестрикций оператора проекта – компании Nord Stream 2 AG – и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Санкции предполагали блокирование активов в американской юрисдикции и запрет на въезд в США.

Круз добился голосования по своему проекту, угрожая, что в противном случае будет препятствовать утверждению сенатом кандидатур президента США Джо Байдена на посты в администрации. Законодатель хотел, чтобы его поправка попала в оборонный бюджет страны на 2022 год. Однако в принятый вариант закона этот пункт не вошел.

 

Санкции Круза против проекта “Северный поток-2” имели бы обратный эффект

Стоит отметить перед голосованием глава международного комитета Сената Роберт Менендез призвал коллег проголосовать против законопроекта. “Введение санкций против проекта “Северный поток-2” сейчас, в этот критический момент, будет иметь эффект, обратный сдерживанию президента Владимира Путина. Это может даже стать предлогом, которого ищет Путин,.. чтобы “Северный поток-2″ был введен в строй, — сказал сенатор. – Сейчас не время убирать со стола такой мощный рычаг влияния”.

Менендез пояснил, что новое правительство Германии поставило на паузу сертификацию проекта, и от ввода в эксплуатацию его отделяют месяцы. А санкции, которых требовал Круз, отразятся на немецких компаниях и гражданах, вызвав напряжение между трансатлантическими союзниками.

Госдепартамент, кстати, был категорически против принятия пакета “санкций Круза”. “Данная поправка, по нашей оценке, не является искренней попыткой противостоять дальнейшей российской агрессии или защитить Украину. Мы обеспокоены тем, что принятие этого законопроекта только подорвет единство среди наших европейских союзников в решающий момент, когда нам необходимо выступить единым фронтом в ответ на российские угрозы в отношении Украины. Администрация США работает с Конгрессом и европейскими партнерами над пакетом санкций, которые максимально увеличивают потенциальные издержки для России, если Москва продолжит агрессию против Украины. Данный законопроект этого не делает”, – пояснил глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru