тэкно:///блог

“Молдовагаз” признал, что не сможет расплатиться с “Газпромом”

Пт, 14 января 2022 | 10:07 |

“Молдовагаз” признал, что не сможет расплатиться с “Газпромом” за текущие поставки природного газа.

Молдовагаз газ

Фото: avtonomia.md

Об этом в интервью телеканалу TVC 21 сообщил председатель правления компании “Молдовагаз” Вадим Чебан. “Ситуация такова, что сейчас у нас, возможно, возникает кассовый разрыв в части оплаты текущего потребления в январе. Ситуация сложная, но при поддержке правительства мы решение найдем”, – сказал топ-менеджер.

Он объяснил, что финансовые трудности возникли из-за тарифов, которые не поспевают за ценой газа на бирже. “Закупочная цена на январь составляет 647 долларов за тысячу кубометров, а в тарифе у нас утверждена цена на уровне 430 долларов. По этим расчетам нам не хватает в январе 43 – 45 млн долларов для расчета с “Газпромом”, – отметил глава “Молдовагаз”.

Молдавские банки, по его словам, не дадут кредит компании, у которой огромный исторический долг перед российским газовым холдингом. В этой ситуации обсуждается возможность предоставления правительством налоговых каникул и другие рычаги для улучшения финансового положения предприятия.

В октябре прошлого года “Молдовагаз” и “Газпром” продлили контракт на поставку топлива на пять лет. Его важным положением является договоренность до 20-го числа каждого месяца оплачивать стоимость газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину объема, потребленного в текущем месяце.

 

Сколько “Молдовагаз” должен “Газпрому” за январь

Ранее стало известно, что Молдавия просит “Газпром” отменить авансовый платеж за поставки газа. Как рассказал вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну, данная возможность уже обсуждается. По его словам, “Молдовагазу” может не хватить 25 млн евро, чтобы расплатиться авансом с российской компанией. “Молдовагаз” должен будет заплатить “Газпрому” за январь в общей сложности 63 млн евро.

Ранее Спыну сообщил, что Молдавия столкнулась с очередным этапом энергокризиса, связанным с ростом закупочной цены газа в январе с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров. Пресс-служба “Молдовагаза” уточнила, что подорожание “обусловлено продолжающимся ростом котировок на европейских газовых биржах”. “Молдовагаз” приложит все усилия для своевременной и полной оплаты текущих поставок и, как следствие, гарантирования их бесперебойности”, – заверили в компании. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru