тэкно:///блог

Tesla все же будет продавать свою продукцию за криптовалюту

Пт, 14 января 2022 | 17:15 |

Глава Tesla Илон Маск объявил, что компания будет продавать часть своих товаров за криптовалюту Dogecoin.

Tesla КНР

Фото: finagent.am

Маск написал в своем Twitter, что мерч Tesla теперь можно купить за Dogecoin. На сайте компании появилась стоимость ряда товаров в криптовалюте. После этого курс Dogecoin подскочил сразу на 10%. Причем курс начал расти еще в конце прошлого года, когда Маск впервые анонсировал возможность купить товары Tesla за указанную криптовалюту.

На тот момент Маск заявил журналу Time, который признал его “Человеком года – 2021”, что, хотя Dogecoin была создана как “глупая шутка”, эта криптовалюта “лучше приспособлена для транзакций”, чем Bitcoin. Dogecoin, по его словам, “стимулирует людей расходовать деньги, а не копить их”.

Tesla в прошлом году приобрела Bitcoin на сумму 1,5 млрд долларов. Маск в тот момент сказал, что компания начнет принимать платежи в этой криптовалюте. Но затем компания отказалась от данной идеи. Глава компании заявил, что при майнинге Bitcoin используется слишком много энергии, получаемой с помощью ископаемого топлива, а это неприемлемо для Tesla.

 

Из электрокара Tesla можно сделать майнинг-ферму

Любопытно, что электрокары Tesla, как оказалось, можно использовать как раз для майнинга криптовалюты. В Сан-Франциско владелец Tesla Model 3 Сирадж Равал сделал свой электромобиль майнинг-фермой для Ethereum. Он поместил в багажник машины кластер графических процессоров, запитав их от батареи электромобиля. А затем запустил бесплатное ПО для майнинга на своем Apple Mac mini M1, подключив его к 12-вольтовой розетке в приборной панели.

Правда, из-за этого “мастер-самоделкин” может лишиться гарантии на свой электрокар. Но он считает, что риск оправдан. Стоимость криптовалют может сильно колебаться, поэтому Раваль использует вспомогательные финансовые инструменты. Например, добытые токены он переводит на лицевой счет с годовым доходом в 23%. И никогда не меняет активы на доллары, чтобы сбережения продолжали расти. С учетом всех этих мер в течение 2021 года Раваль зарабатывал на майнинге Ethereum от 400 до 800 долларов в месяц.

Дальше – чистая математика. Сирадж выяснил, что для него самым прибыльным вариантом оказалось использование кластера из пяти графических процессоров, подключенных к сети, от которой питается электродвигатель Tesla Model 3. Он подсчитал, что полная зарядка батареи обходится в 10–15 долларов и требуется в среднем один раз за полторы недели. То есть в месяц на зарядку уходит от 30 до 60 долларов. Таким образом прибыль майнера превышает расходы в среднем на порядок. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru