Новак: Доля углеводородов в мировой генерации упадет не сильно

Потребление энергии в мире через полтора-два десятка лет вырастет почти на треть. Об этом заявил на полях Гайдаровского форума вице-премьер Александр Новак.

Новак Минэнерго ОПЕК+ добыча

“Президент сказал, что надо энергопереход нужно осуществлять сбалансировано, поэтапно и плавно с тем, чтобы не создать проблемы для экономики, для развития человечества. Все-таки мировая экономика растет, и растет потребление энергии, и в ближайшие 15-20 лет потребление энергии вырастет еще на 30%”, – отметил он.

“При этом доля углеводородов будет снижаться, но она все равно останется видной в общемировом энергетическом балансе, – подчеркнул вице-премьер. – Сейчас если доля углеводородов составляет 85%, по разным оценкам, она снизится до 50-75%. Я привержен тому, что около 70% будет доля углеводородов к 2040-2050 годам”. Оставшиеся 30% в энергобалансе – это достаточно большой объем даже для возобновляемых источников энергии, отметил Новак.

 

Новак рассказал о структуре генерации в РФ

Кстати, что касается России, сейчас в отечественном топливно-энергетическом балансе доля угля и нефти составляет всего 34%. В то же время в среднем по миру – свыше 50%, подчеркнул вице-премьер. “У нас очень большая доля атомной энергетики – 20%, еще 20% – гидрогенерация. А возобновляемые источники – чуть меньше 1% в настоящее время. И порядка 45% – это газ, а газ является переходным чистым источником энергии, который тоже во всем мире является одним из основных”, – заключил Новак.

Напомним, прошлой осенью президент России Владимир Путин заявил: “Мы видим, к чему приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья. Видите, что в Европе происходит: там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли. Плавный энергопереход должен быть, плавный”.

“У нашей страны есть точно совершенно все возможности, чтобы избежать подобных ошибок, – подчеркнул президент. – Задачи снижения негативного воздействия на климат не могут лечь тяжким бременем на бизнес и наших граждан. Наоборот, все принимаемые решения должны стать новым источником роста и технологического развития российской экономики”. :///