тэкно:///блог

“Газпром” расплатился с польской PGNiG ее же монетой

Сб, 15 января 2022 | 7:55 |

“Газпром экспорт” подал иск в европейский суд для пересмотра цены по контракту с польской PGNiG.

Газпром экспорт доходы ЭТП

“Сегодня, 14 января 2022 года, ООО “Газпром экспорт” и ПАО “Газпром” инициировали обращение в международный арбитраж в отношении ретроспективного пересмотра ценовых условий контракта купли-продажи газа с польской компанией АО PGNiG от 1996 года”, — сообщили в российской компании.

Обращение касается контрактного периода с ноября 2017 года. Ранее российская компания направила в адрес PGNiG требование о пересмотре с 1 ноября 2017 года цены на газ, поставляемый в рамках контракта. Согласно контракту, спустя три года у “Газпром экспорта” возникло новое право требовать очередного пересмотра цены с 1 ноября 2020 года, которым он также воспользовался, направив соответствующее требование в адрес польской компании.

“Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями “Газпром экспорта” не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала”, — аргументировали в “Газпром экспорте”.

“Российская сторона также остается открытой к поиску возможностей урегулирования спора в рамках коммерческих переговоров”, — заключили в компании. Председатель правления PGNiG Павел Маевский заявил по данному поводу, что “требование повышения контрактной цены … совершенно необоснованно”. “Мы готовы продемонстрировать это в Арбитражном суде”, — сказал он.

 

“Газпром экспорт” еще не закончил разбирательство по предыдущему иску

“PGNiG продолжает действовать в направлении изменения ценовых условий поставок природного газа, реализуемых по Ямальскому контракту. Следует отметить, что вышеупомянутые заявки “Газпрома” на пересмотр были поданы в ответ на запросы PGNiG о снижении контрактной цены от 1 ноября 2017 года и 1 ноября 2020 года, причем в условиях рекордно высоких цен на газ в Европе”, — цитирует Маевского пресс-служба PGNiG.

При этом “Газпром экспорт” и ПАО “Газпром” продолжают добиваться в Апелляционном суде округа Свеа (Стокгольм) отмены арбитражного решения, вынесенного 30 марта 2020 года и ретроактивно изменившего контрактную цену с 1 ноября 2014 года. Согласно решению суда, цена контракта была привязана к рыночным индикаторам, а не к цене нефти, как ранее. В 2021 году этот механизм стало очень неудобным для PGNiG, так как цена газа на споте резко выросла, а индексированная по нефти цена долгосрочных контрактов росла намного медленнее. В октябре прошлого года PGNiG опять попросила “Газпром” о снижении цены. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru