«Газпром экспорт» подал иск в европейский суд для пересмотра цены по контракту с польской PGNiG.
«Сегодня, 14 января 2022 года, ООО «Газпром экспорт» и ПАО «Газпром» инициировали обращение в международный арбитраж в отношении ретроспективного пересмотра ценовых условий контракта купли-продажи газа с польской компанией АО PGNiG от 1996 года», — сообщили в российской компании.
Обращение касается контрактного периода с ноября 2017 года. Ранее российская компания направила в адрес PGNiG требование о пересмотре с 1 ноября 2017 года цены на газ, поставляемый в рамках контракта. Согласно контракту, спустя три года у «Газпром экспорта» возникло новое право требовать очередного пересмотра цены с 1 ноября 2020 года, которым он также воспользовался, направив соответствующее требование в адрес польской компании.
«Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями «Газпром экспорта» не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала», — аргументировали в «Газпром экспорте».
«Российская сторона также остается открытой к поиску возможностей урегулирования спора в рамках коммерческих переговоров», — заключили в компании. Председатель правления PGNiG Павел Маевский заявил по данному поводу, что «требование повышения контрактной цены … совершенно необоснованно». «Мы готовы продемонстрировать это в Арбитражном суде», — сказал он.
«Газпром экспорт» еще не закончил разбирательство по предыдущему иску
«PGNiG продолжает действовать в направлении изменения ценовых условий поставок природного газа, реализуемых по Ямальскому контракту. Следует отметить, что вышеупомянутые заявки «Газпрома» на пересмотр были поданы в ответ на запросы PGNiG о снижении контрактной цены от 1 ноября 2017 года и 1 ноября 2020 года, причем в условиях рекордно высоких цен на газ в Европе», — цитирует Маевского пресс-служба PGNiG.
При этом «Газпром экспорт» и ПАО «Газпром» продолжают добиваться в Апелляционном суде округа Свеа (Стокгольм) отмены арбитражного решения, вынесенного 30 марта 2020 года и ретроактивно изменившего контрактную цену с 1 ноября 2014 года. Согласно решению суда, цена контракта была привязана к рыночным индикаторам, а не к цене нефти, как ранее. В 2021 году этот механизм стало очень неудобным для PGNiG, так как цена газа на споте резко выросла, а индексированная по нефти цена долгосрочных контрактов росла намного медленнее. В октябре прошлого года PGNiG опять попросила «Газпром» о снижении цены. :///