тэкно:///блог

Климатические представители РФ и США проведут переговоры

Сб, 15 января 2022 | 11:45 |

В конце января пройдут переговоры спецпредставителя президента РФ по вопросам климата Руслана Эдельгериева с его американским коллегой Джоном Керри.

ТЭК CO2 парниковые газы вредные выбросы РФ

“У нас 27 января будет форум, на нем мы увидимся. А так мы в рабочем порядке файлами обмениваемся. По большей части, кстати, по его инициативе”, – рассказал Эдельгериев агентству ТАСС, отвечая на вопрос о предстоящих переговорах со спецпредставителем президента США по изменению климата.

Он уточнил, что на предстоящем Форуме ведущих экономик мира будут подниматься вопросы ограничения выбросов метана и добычи угля. Форум пройдет по американской инициативе в онлайн-формате.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что климатическая политика РФ носит последовательный и очень серьезный характер. “Это и меры, которые мы принимаем в плане борьбы с лесными пожарами. Учитывая нашу обширную географию, это очень сложная задача. Это и меры по диверсификации нашего энергобаланса, которые уже дали свои результаты. Наш энергобаланс гораздо более “зеленый”, чем энергобаланс многих стран”, – пояснил представитель Кремля.

В этой связи он высоко оценил поглощающую способность российских лесов и морей. Песков напомнил, что РФ на климатической конференции в Глазго была представлена на уровне делегации. В ее состав вошли вице-премьер Алексей Оверчук и спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев. “Они очень активно работали на этой конференции”, – заметил пресс-секретарь президента.

 

Климатическая политика будет иметь свои последствия для РФ

Между тем вице-президент по стратегическому развитию компании “Лукойл” Леонид Федун считает, что реализация климатической повестки Евросоюза приведет к тому, что к 2040 году поставки российских энергоресурсов в ЕС значительно снизятся. Как спрогнозировал топ-менеджер, в ближайшие 20 лет нефтяной рынок Европы может сократиться в два раза. Экспорт газа также будет сокращаться. Но здесь падение окажется не таким сильным: поддержать рынок смогут низкие цены на “голубое топливо”.

Вместе с тем, при жестком климатическом регулировании РФ и ОПЕК станут основными поставщиками, и рынок будет нуждаться в координации между ними. В радикальном климатическом сценарии выпадает значительная часть проектов глубоководной и трудноизвлекаемой нефти. А доля традиционных поставщиков — ОПЕК и России — может вырасти до 60% от общего производства.

У России останется ее место глобального поставщика, поскольку, обладая конкурентоспособными запасами нефти и газа, она продолжит поставлять их на рынок. Но при этом активно используя технологии улавливания, утилизации и хранения углерода. Спрос при этом будет обеспечен за счет развивающихся стран и тех отраслей, которые не могут себе позволить экологические новшества. Что же касается стоимости нефти, то “Лукойл” в худшем сценарии ждет цену в 40 долларов за баррель. Однако считает цену в 50 долларов объективно обоснованной. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru