тэкно:///блог

США лгут Европе, обещая заместить объемы российского газа

Вс, 16 января 2022 | 12:45 |

США обманывают Европу, обещая, что ЕС не останется без газа, если Россия прекратит его поставки из-за новых американских санкций.

США ЕС РФ

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей правительства США, представители Госдепартамента провели консультации с международными энергетическими компаниями о возможных планах поставок газа в Европу в том случае, если существующие каналы будут нарушены в результате конфликта между Россией и Украиной.

Согласно данным агентства, представители американского внешнеполитического ведомства интересовались, откуда компании могли бы взять дополнительные объемы газа, если бы это потребовалось. В ответ представители компаний сообщили американским дипломатам, что мировые поставки газа ограничены, и в наличии имеется мало газа для того, чтобы заместить крупные объемы, поставляемые из России.

Консультации проводились под руководством старшего советника Госдепартамента по энергетической безопасности Эймоса Хокстина. Отмечается, что речь шла, в частности, о возможных перебоях поставок, которые могут произойти в случае, если США введут против РФ санкции из-за начала конфликта между Москвой и Киевом.

 

США уверяют Европу, что решат возможные проблемы с газом

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на неназванных американских чиновников: “США стремятся заверить европейских союзников в том, что любые потенциальные санкции против России… не нарушат краткосрочные поставки энергоносителей на континент”. По его данным, США усердно работают над тем, чтобы придумать варианты действий на тот случай, если РФ решит сократить поставки энергоносителей в Европу.

Это, как считают в Вашингтоне, может произойти в том случае, если западные страны в ответ на эскалацию вокруг Украины ограничат продажу технологий, необходимых России для энергетического сектора. И европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует, прекратив поставки газа в ЕС.

Осведомленные источники агентства Bloomberg указывают на угрозу раскола между США и их европейскими союзниками в вопросе о том, насколько серьезными должны быть такие санкции. США в Европе едины в стремлении предотвратить возможный вооруженный конфликт между Украиной и Россией. И предупреждают РФ о грозящих ей масштабных санкциях.

Но в то же время некоторые из европейских правительств “выразили США обеспокоенность” по поводу вероятных последствий этих мер для их собственных экономик. “Эта группа стран все еще осуществляет экономико-правовую оценку возможных санкций”, – сообщает Bloomberg. Европейцев помимо прочего тревожит возможное прекращение Россией – в качестве ответной меры – поставок природного газа в Европу, и без того переживающую энергетический кризис. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru