тэкно:///блог

Стало известно, когда КНР начнет продажу нефти из резерва

Пн, 17 января 2022 | 7:41 |

КНР вскроет свой стратегический резерв нефти на Лунный Новый год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

КНР запасы нефти SPR

“Китай согласился продать относительно больший объем, если нефть будет выше 85 долларов за баррель, и меньший, если цены останутся на уровне около 75 долларов”, — пояснил Reuters один из источников. При этом он не предоставил дополнительных подробностей о объемах продажи.

Источники Reuters уточнили, что Китай будет отмечать Лунный Новый год официальным праздником с 31 января по 6 февраля. И вскрытие стратегического резерва должно состояться примерно в это время.

Тем временем Министерство энергетики США одобрило уже третью продажу нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR). В частности, разрешена выдача 2 млн баррелей сырой нефти корпорации ExxonMobil в рамках усилий администрации президент Джо Байдена по снижению цен на бензин. Таким образом Минэнерго США предоставило компаниям более 7 млн баррелей сырой нефти SPR, включая две предыдущие продажи, осуществленные в декабре.

“Компании, которые получают сырую нефть SPR через биржу, соглашаются вернуть соответствующее количество сырья плюс дополнительный объем в зависимости от того, в течение какого времени они используют эту нефть”, – пояснило американское Минэнерго. Правда, пять стран (Япония, Южная Корея, КНР, Индия и Великобритания), которые поддержали планы президента США, до сих пор еще ничего не сделали.

 

КНР высвободит нефть из резерва раньше других

Участие азиатских стран в том, что выглядит как “картель покупателей”, ставит их в трудное положение, считает главный стратег JTD Energy Services Pte Джон Дрисколл. “Они не могут позволить себе рисковать своими отношениями с крупными производителями, чтобы удовлетворить президента США, который, возможно, не будет переизбран на второй срок”, – считает эксперт.

Индия была первой азиатской страной, которая определила объемы, пообещав продать из SPR 5 млн баррелей. И при этом не назвала сроки. Глава Indian Strategic Petroleum Reservations Ltd. заявил 3 декабря, что все еще ждет распоряжения правительства о том, как и когда продавать нефть.

Япония заявила, что планирует в феврале выставить на аукцион 629 тыс баррелей из своих национальных резервов. Заявление Японии последовало за новостями из Южной Кореи, которая неделей ранее объявила, что высвободит 3,17 млн баррелей своих запасов нефти в I квартале 2022 года. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru