тэкно:///блог

Новые месторождения нефти и газа в РФ остались только на востоке

Пн, 17 января 2022 | 12:10 |

Самым перспективным в РФ регионом для поиска новых месторождений нефти и газа является Восточная Сибирь.

Бурение запасы РФ

Фото: krongs.ru

Такое мнение высказал в интервью ТАСС на полях Гайдаровского форума глава холдинга “Росгеология” Сергей Горьков. По его мнению, в Западной Сибири, где сейчас сосредоточены большие объемы добычи нефти и газа, не осталось новых месторождений, а есть только фланговые.

“Восточная Сибирь, я считаю, наоборот, перспективна, в значительной степени на газ. Нефть менее выражена, но, тем не менее, тоже перспективна. И мое мнение – там не будет крупных месторождений, но средние качественные месторождения точно будут. И они есть, в общем-то. Они открываются”, – сказал глава “Росгеологии”.

Внимание крупных нефтегазовых компаний уже сосредоточено на Восточной Сибири. “Да, это действительно более сложные сами по себе характеристики “ловушек”, сложный разрез, это сложнее с точки зрения инфраструктуры. А замещать чем выпадающую добычу? Можем замещать Восточной Сибирью. И Арктикой”, – добавил Горьков.

 

Крупных месторождений в РФ, скорее всего, больше не откроют

Ожидать открытий крупных месторождений не только в РФ, но и в мире, нельзя, считает Горьков. “Сама экономика, сами технологии извлечения позволили смотреть на месторождения иными глазами. Часть месторождений теми методами, которые раньше использовались, даже не обнаруживались. Я могу сказать, что эра крупнейших месторождений прошла, но еще много чего есть”, – подчеркнул глава “Росгеологии”.

Ранее холдинг представил презентацию, в которой говорилось: “За последние 25 лет новых запасов в РФ открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие 25 лет, многие еще советские месторождения истощаются”. Из текста презентации следует, что, в частности, газа хватит на 70 лет добычи, нефти — на 30 лет.

Поддержание добычи на текущем уровне, по мнению холдинга, стратегическая задача России, поскольку весь добывающий сектор формирует более 70% экспортных доходов страны. План бюджета до 2036 года закладывает нефтегазовые доходы 8-10 трлн рублей в год, уточняется в презентации. Там отмечается, что для инвесторов важен показатель обеспеченности запасами, поэтому добывающие компании инвестируют в разведку. “Как правило, доллар инвестиций, вложенных в разведку, приносит компаниям больше прибыли, чем доллар, вложенный в добычу”, — приводит пример компания. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru