тэкно:///блог

Кипр уже обдумывает варианты на случай провала EastMed

Пн, 17 января 2022 | 13:25 |

Кипр уже раздумывает надо тем, что делать в случае провала проекта газопровода EastMed через Восточное Средиземноморье.

Турецкий поток газопровод EastMed

Фото: dctdigital.com

Об этом заявил в интервью кипрскому изданию газеты “Катимерини” президент Кипра Никос Анастасиадис. “Программа EastMed находится на этапе исследований — как геофизических, так и ее жизнеспособности. Наша позиция остается постоянной: если этот проект практически осуществим и могут быть решены крупные геологические требования, а также он будет экономически жизнеспособным, то есть политическая воля для его реализации”, — сказал кипрский лидер.

“Если этот проект неосуществим, то мы готовы с нашими партнёрами рассмотреть другие альтернативные варианты. В любом случае, изучение и других вариантов, по моему мнению, не вредит интересам кого-либо из нас, и решение будет выбрано с уважением международного права”, — сказал президент Кипра.

Он добавил, что Европейский Союз признал этот проект как представляющий “общий интерес” и инвестировал в его исследования. “В то же время я должен напомнить вам, что ЕС недавно признал природный газ переходным топливом к энергетическому зеленому переходу”, — подчеркнул Анастасиадис.

Напомним, греческие СМИ обнародовали неофициальный документ, который Вашингтон направил в столицы Израиля, Греции и Кипра. В нем говорится, что США не поддерживают строительство EastMed “как по экологическим, так и по экономическим причинам”. Американская администрация также подчеркивает, что этот проект провоцирует напряженность в регионе.

Позднее официальный представитель посольства США в Афинах сообщил, что Соединенные Штаты “сместили фокус” на электрические интерконнекторы, которые могут поддерживать как газ, так и возобновляемые источники энергии. В частности, рассматривается планируемый проект прокладки электрического кабеля EuroAfrica из Египта на Крит и затем на материковую часть Греции, а также проект электрокабеля EuroAsia, который свяжет Израиль, Кипр и европейские электросети.

 

Что собой представляет EastMed

EastMed должен связать Грецию, Кипр и Израиль с югом Европы. Его протяженность составит 1,9 тыс километров. Инвестиции в строительство оцениваются в 6 млрд евро. Проектная мощность – 10 млрд кубометров газа ежегодно. Газопровод пройдет через израильское месторождение “Левиафан” и кипрское “Афродита”. Проект пользуется поддержкой Европейского союза, на детальные исследования ЕС выделил 34,5 млн евро. По оценке проектировщиков, газопровод может заработать в 2024-2025 годах.

В последние годы на шельфе Израиля и Кипра открыты значительные запасы газа. Однако их разработка осложняется техническими трудностями строительства инфраструктуры. Ведь подводный газопровод должен пролегать на больших глубинах в восточной части Средиземного моря. Существуют также политические конфликты и территориальные споры. В частности, не решена кипрская проблема, не определена граница шельфа и исключительной экономической зоны Греции и Кипра, имеются серьезные разногласия с Турцией. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru