«Газпром» не бронировал мощности «Ямал-Европа» на февраль

«Газпром» отказался бронировать мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» и допмощности украинской ГТС на февраль.

Ямал-Европа газопровод Газпром
Фото: mavego.ru

Об этом свидетельствуют данные аукционов. Мощности польского участка «Ямал-Европа» были предложены в объеме 89 млн кубометров в сутки. Однако «Газпром» не стал заранее выбирать ничего, свидетельствуют итоги сессии на GSA Platform. На январь концерн бронировал мощности в 19,3 млн кубометров в сутки, но пока не пользовался ими. В декабре 2021 года «Газпром» также не делал месячного бронирования и выкупал мощности по необходимости на суточных аукционах.

В свою очередь, «Оператор газотранспортной системы Украины» распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» было предложено 9,8 млн кубометров в сутки, еще 5,2 млн кубометров в сутки — на ГИС «Сохрановка». Все они остались невостребованными, свидетельствуют итоги сессии на Regional Booking Platform.

У «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров — это 109 млн кубометров в сутки. Однако в январе концерн использует эти мощности лишь наполовину — средняя прокачка за 15 дней составляет 53 млн кубометров в сутки.

Ранее в январе прокачка по газопроводу «Ямал-Европа» шла лишь в реверсном режиме, да и то в минимальных объемах. Это означает, что изначальный потребитель поставляет полученный газ в обратном направлении. Транзит из Германии в Польшу продолжался на фоне того, что “Газпром” не бронировал мощности газопровода.

В компании поясняли, что это происходит потому, что некоторые клиенты, в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали годовой объем газа и больше не выставляют заявок. Тем не менее “Газпром” выразил готовность к дополнительным поставкам по долгосрочным контрактам и дешевле спота.

 

ЕС не хочет получать газ через газопровод “Ямал-Европа”

Президент РФ Владимир Путин заявил, что “Газпром” не бронирует мощности газопровода “Ямал-Европа”, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей. По его мнению, реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам. А между тем “Газпром” без проблем может экспортировать в Европу дополнительные объемы газа.

“Газпром” и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте”, – заявил представитель холдинга Сергей Куприянов в эфире телеканала “Россия 1”.

“Все обвинения в адрес России и “Газпрома” в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, несоответствующими действительности. А проще говоря – ложью. Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом “Газпром”. Лучше посмотреться в зеркало”, – сказал Куприянов. :///