тэкно:///блог

“Молдовагаз” просит “Газпром” о пересмотре газового контракта

Вт, 18 января 2022 | 8:55 |

“Молдовагаз” намерена обновить контракт с “Газпромом” по окончании зимы. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Молдавия газ контракт

“Мы договорились, что после зимнего периода вернемся к контракту, чтобы обсудить его обновление, так как некоторые его условия устарели и не отвечают запросам рынкам”, – сказал Спыну в интервью телеканалу TVR-1. По его словам, этот вопрос обсуждался в октябре на переговорах в Санкт-Петербурге. “Это решение поддерживают в “Газпроме”, – заверил Спыну. Он объяснил, что действующий контракт был подписан еще в 2006 году и много раз продлевался.

В октябре прошлого года “Молдовагаз” и “Газпром” продлили контракт на поставку топлива на пять лет. Для республики была утверждена формула расчета стоимости газа, которая учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть. Кроме того, важным условием соглашения является полный расчет за текущее потребление.

Деньги “Молдовагаз” обязался переводить до 20-го числа каждого месяца. Однако из-за стремительного роста стоимости газа на бирже и медленного пересмотра тарифов “Молдовагаз” не успевает вовремя собирать необходимую сумму. В этой связи молдавский вице-премьер попросил главу компании “Газпром” Алексея Миллера помочь решить проблему оплаты.

“Мы не можем быстро реагировать на изменение цен. Было бы правильно, чтобы “Газпром”, который является мажоритарным акционером “Молдовагаза”, выступил бы с решением. Об этом я попросил в разговоре с господином Миллером”, – сказал Спыну. Он объяснил, что до 20 января российско-молдавское АО “Молдовагаз” должно рассчитаться за газ, потребленный в период с 1 по 15 января. При этом, по словам Спыну, компании не хватит от 25 млн до 32 млн долларов.

 

“Молдовагаз” признала, что не может рассчитаться с “Газпромом”

Ранее об этом же заявил председатель правления компании “Молдовагаз” Вадим Чебан. “Ситуация такова, что сейчас у нас, возможно, возникает кассовый разрыв в части оплаты текущего потребления в январе. Ситуация сложная, но при поддержке правительства мы решение найдем”, – сказал топ-менеджер.

Он объяснил, что финансовые трудности возникли из-за тарифов, которые не поспевают за ценой газа на бирже. “Закупочная цена на январь составляет 647 долларов за тысячу кубометров, а в тарифе у нас утверждена цена на уровне 430 долларов. По этим расчетам нам не хватает в январе 43 – 45 млн долларов для расчета с “Газпромом”, – отметил глава “Молдовагаз”.

Молдавские банки, по его словам, не дадут кредит компании, у которой огромный исторический долг перед российским газовым холдингом. В этой ситуации обсуждается возможность предоставления правительством налоговых каникул и другие рычаги для улучшения финансового положения предприятия. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru