тэкно:///блог

Просьба ФРГ к Нидерландам поднять поставки газа выглядит странно

Вт, 18 января 2022 | 12:15 |

Просьба ФРГ к Нидерландам увеличить поставки газа выглядит странно. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Германия ФРГ

В частности, как написала Захарова в своем Telegram-канале, из-за продолжающегося кризиса цен на энергоносители в Европе немецкие коммунальные предприятия совместно с властями направили Нидерландам запрос об увеличении объемов поставок на текущий и следующий отопительные сезоны в размере дополнительных 1,1 млрд кубометров газа.

Голландцы, по словам представителя МИД РФ, Нидерланды “удивились” позиции ФРГ. В том числе и по той причине, что Берлин выступает сейчас против разработки голландцами новых газовых месторождений в Северном море. Причем указанный объем газа Германия легко могла бы получить от России.

Тем не менее, отметила Захарова, глава МИД ФРГ Анналена Бербок в ходе визита в Киев сказала, что газопровод “Северный поток 2” “пока не соответствует европейскому законодательству”. “Так сказать, страдаем, но не просто так, а в связи с более чем принципиальными соображениями. К вопросу о западных “ценностях” и “единстве”, а также их хитросплетениях. Ну, и логике. Чего уж там”, — написала Захарова.

 

ФРГ сама себе запрещает покупать российский газ

Между тем недавно отметил вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик в интервью братиславской газете Pravda высказался на ту же тему. “Немцы сами себе запрещают покупать российский газ, поставляемый через “Северный поток-2”. Они хотят получать его через Польшу по газопроводу “Ямал-Европа”. Я сравню эту ситуацию с покупкой хлеба. Вы хотите больше хлеба, и продавец вам его предложит. Но вы от него отказываетесь, так как хотите получить его упакованным в сумку не синего, а красного цвета. В данном случае решаются совершенно несущественные вещи”, – отметил вице-премьер.

Такой подход Германии к запуску газопровода, по его словам, негативно отражается на обеспечении энергоносителями всех государств – членов Евросоюза. Цены на энергию в сообществе стремительно повышаются, она становится остродефицитным товаром. Данное положение напоминает вице-премьеру ситуацию, существовавшую в социалистический период словацкой истории, когда дефицитом торговали из-под магазинных прилавков.

Тем временем обе нитки газопровода “Северный поток-2” заполнены газом. Об этом глава “Газпрома” Алексей Миллер объявил на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным. “И теперь и первая, и вторая нитка газопровода “Северный поток-2″ находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации”, – сказал он на совещании о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru