тэкно:///блог

Рост добычи нефти в РФ все больше тормозится

Вт, 18 января 2022 | 16:46 |

Рост добычи нефти в РФ уже не успевает за темпами увеличения производства, оговоренными ОПЕК+.

добыча нефти Россия РФ себестоимость

Фото: theenergyadvocate.co.uk

Предполагалось, что Россия ежемесячно будет добавлять на рынок 100 тыс баррелей нефти в сутки, но в декабре рост остановился. Из-за снижения объемов бурения в прошлом году большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg News, ожидают, что в первой половине 2022 года фактический ежемесячный прирост добычи в РФ не превысит 60 тыс баррелей в день.

Добыча в России начала стагнировать в ноябре, а в декабре она упала ниже квоты ОПЕК+. По данным “Интерфакса”, в первые дни января общая добыча нефти в стране увеличилась менее чем на 1%, включая нефть и конденсат.

На протяжении большей части 2021 года Россия поддерживала довольно стабильный рост производства, восстанавливая мощности, простаивавшие на ранних стадиях пандемии COVID-19. К ноябрю восстановление начало выдыхаться. Распределение действующих, простаивающих и остановленных добывающих скважин в России вернулось к допандемическому уровню. Это указывает на то, что отрасль почти полностью задействовала свободные мощности. Позднее это подтвердили заявления крупнейших производителей страны — “Роснефти”, “Лукойла” и “Газпром нефти”.

В прошлом году крупные российские нефтяные компании не спешили наращивать эксплуатационное бурение, что позволило бы ввести новые мощности в конце 2021-го и в 2022 году. К концу ноября общие темпы бурения за год снизились на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК Минэнерго.

 

Чего ждут нефтяники РФ

Согласно мнению аналитиков Bank of America и Vygon Consulting, нефтяная отрасль РФ находится в выжидательном режиме из-за неопределенности в отношении влияния коронавируса на спрос. Несколько компаний также ограничили производство в прошлом году после того, как некоторые из их проектов лишились налоговых льгот.

Эти производители не спешат инвестировать в данные проекты, пока не узнают, вернет ли Министерство финансов налоговые стимулы, сказала Дарья Мельник, старший аналитик консалтинговой компании Rystad Energy из Осло. Правительство готово рассмотреть введение некоторых налоговых льгот не ранее 2023 года. Да и то при условии, что сокращение добычи ОПЕК+ завершится в этом году, как и планировалось, заявил агентству Bloomberg заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

В этом году большинство крупных российских производителей планируют увеличить капитальные затраты: от примерно 10% у “Газпром нефти” до примерно 20% у “Роснефти”. ПАО “Татнефть” ожидает, что в 2022 году его инвестиции в разведку и добычу вырастут в три-четыре раза по сравнению с прошлым годом.

Увеличение объемов бурения в конечном итоге приведет к увеличению производительности, но большая часть прироста будет достигнута после 2022 года. По мнению аналитиков Rystad Energy и Renaissance Capital, новые скважины принесут лишь скромный прирост в текущем году. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru