тэкно:///блог

“Газпром” не заполняет свои ПХГ в Европе по веским причинам

Ср, 19 января 2022 | 10:01 |

“Газпром” не заполняет свои подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе по веским причинам.

ПХГ Украина

Фото: slka.ru

“Газпром”, имея достаточные ресурсы газа и избыточные мощности по транспортировке в Европу, рассчитывает на стабильное обеспечение газом всех своих контрагентов “с колес”, минимально задействуя запасы из своих европейских ПХГ”, — сказал агентству РИА Новости заместитель руководителя направления “Экономика отраслей ТЭК” ЦСР Сергей Колобанов.

Российский холдинг имеет доступ к активной емкости восьми хранилищ в Германии, Австрии, Сербии, Чехии и Нидерландах. Основными по объему хранения из них являются немецкие ПХГ “Реден” и “Этцель ЕКБ” (4,2 и 1 млрд кубометров соответственно), австрийское “Хайдах” (3,1 млрд кубометров) и нидерландское “Бергермеер” (1,9 из 4,1 млрд кубометров доступно “Газпрому”). В случае необходимости арендуются емкости для хранения газа у сторонних компаний, уточнил эксперт.

При этом ПХГ “Реден” сейчас заполнено лишь 6%, “Хайдах” — на 17%, “Бергермеер” — на 19%. И только в  “Этцель” занято 86% от номинальной емкости хранилища. В целом “Газпром” занимает на рынке хранения газа в Европе небольшую долю — около 10%, отметил Колобанов. Основной объем газа хранят в европейских ПХГ местные поставщики и трейдеры.

 

Европейские ПХГ опустошаются слишком быстро

Тем временем заполнение газом ПХГ всей Европы упало ниже 50%. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Такое впервые произошло настолько быстро после начала года за все время наблюдений с 2011-го. На 10 января объем, оставшийся в европейских ПХГ, составлял 49,33% от их номинальной емкости. Ранее этот показатель был достигнут лишь 19 января 2017 года, во все остальные годы объем хранения газа в хранилищах Евросоюза падал ниже 50% значительно позже.

В абсолютных цифрах на 10 января в европейских хранилищах находилось порядка 53,26 млрд кубометров газа. Это на 17,7 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году. Причем в настоящее время Европа получает рекордные потоки газа с СПГ-терминалов благодаря прибытию огромного флота танкеров с американским сжиженным газом. В последнее время они составляют порядка 360-380 млн кубометров в сутки. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru